央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 赏析 >

政协建议案:旧城风貌保护应成“十二五”重点

发布时间:2010年09月10日 16:22 | 进入美术论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  日前,市政协常委会审议通过了《关于进一步做好古都风貌和文物保护工作的调研报告》。报告显示,多年来北京重文物保护而轻古都风貌保护,建议“十二五”期间将古都风貌保护列为重中之重。

  近年来,本市加大了旧城风貌保护力度,地上文物的修缮保护取得明显成效,但目前存在的问题是,城市核心区功能过多,人口、交通、环境压力过大。调查显示,仅占北京城市土地总面积5%的旧城,承载了城市总量50%以上的交通和商业压力,使旧城风貌保护和民生改善的难度越来越大。旧城胡同也在持续减少。有关研究显示,1949年北京旧城胡同有3250条,1990年有2257条,2003年只剩下1571条,目前划定的33片平房保护区内仅有600多条胡同。

  此外,大量文物保护单位被机关团体和居民占用。一些文物周边出现大量超高建筑,“建设性破坏”相当突出。

  政协建议案提出,“十二五”规划应把历史文化名城保护列为重要内容,把旧城风貌保护放在重中之重。风貌保护方面,建议在旧城风貌区内,不再安排重大建设项目,积极疏散中心区人口,全面治理平房保护区,并加强对文物周边环境的保护。

  同时,建议在“十二五”期间列出被占用文物的具体清单,实行台账管理,并制定占用文物建新腾旧的新办法。