央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

阴山岩画将与贺兰山等北方岩刻捆绑“申遗”

发布时间:2010年09月19日 11:31 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

阴山岩画

    内蒙古自治区和宁夏回族自治区将把阴山岩画与贺兰山等北方岩刻捆绑,共同申报世界文化遗产。这是9月18日在内蒙古自治区巴彦淖尔市召开的中国河套文化节上传出的消息。

    国内岩画界专家学者认为,阴山岩画申报世界文化遗产符合《世界遗产名录》规定的“代表一种独特的艺术成就,一种创造性的天才杰作”“能为一种已消失的文明或文化传统提供一种独特的、至少是特殊的见证”两大“硬标准”。

    巴彦淖尔市委书记那顺孟和说:“经过几年的准备,阴山岩画申遗的基础条件已经具备,在定位上,我们拟以文化景观类进行申遗;在路径上,我们拟联合宁夏回族自治区与贺兰山等北方岩刻捆绑申遗,并已向自治区和国家主管部门提出正式申请。”

    据专家介绍,阴山岩画“申遗”的优势主要体现在两大方面。

阴山岩画

    规模宏大、时间跨度长。巴彦淖尔市境内的阴山山脉和其北部草原的山壑岩壁上,已发现153个岩画分布群,其中较密集的分布区有19处,共已发现5万余幅岩画,总数居全国之首,并且是中国七大岩画宝库之一。这一地区在古代先后是荤粥、土方、鬼方、林胡、楼烦、匈奴、鲜卑、突厥、回鹘、党项、契丹、蒙古等少数民族繁衍生息、游猎驻牧的地方。岩画创作年代可上溯到1万多年前,历经旧石器时代晚期、新石器时代、青铜时代、战国时期、秦汉时期、南北朝时期、隋唐时期、西夏时期、蒙元时期、明清时期共10个阶段,真实地记录了北方游牧民族的生产生活、风俗习惯、宗教信仰、自然环境和社会风貌。作画民族之多和延续时间之长世所罕见。

    题材广泛、艺术精湛。阴山岩画从远古至今,基本保留着创作原貌。其题材十分广泛,涉及动物、人物、神灵、器物、天体等,世界只有少数岩画遗迹可与之媲美。阴山岩刻的艺术精湛,其刻法有敲凿、磨刻、线刻,另外还有少量绘制法。画面艺术造型粗犷浑厚,构图朴实,姿态自然,写实性较强,是石器、青铜器和后期铁器工具创作的艺术杰作,为人们研究和了解古代游牧民族的历史提供了极为珍贵的文物资料。

    那顺孟和表示,贺兰山岩画与阴山岩画一脉相承,在绘画风格和内容上有很多相似之处。因此,内蒙古、宁夏两地将参照“中国丹霞”申遗模式,走联合申遗和“捆绑申遗”的路子,以提高申遗成功率。