央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

“书画品评鉴赏及润笔标准研讨会”在京举行

发布时间:2010年09月25日 16:09 | 进入美术论坛 | 来源:美术台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    日前,由北京东方日出文化艺术中心主持的书画品评鉴赏及润笔标准研讨会在京举办,本次研讨会邀请了中国书画领域的权威专家、学者20余人,共同研究讨论并初步拟定了国画品评标准和书法品评标准。

    艺术市场作为文化产业的新兴市场,近年来日益凸显出重要地位,中国当前的艺术市场表现出两大特点:一方面艺术市场火爆,艺术品收藏的群体大大超过了专业收藏家和鉴赏家。人们在经受了股票、房产、期货等一系列投资大潮的起伏后,开始转向相对比较稳定而又可持续发展的艺术品投资,诸多投资者把艺术品收藏作为重要的投资手段,艺术品也屡屡拍出千万天价;而另一方面,书画市场赝品泛滥,价格混乱,流通渠道不规范,这种现状不仅损害了画家个人的合法权益,更破坏了中国书画在收藏者中,乃至世界艺术市场的声誉和信誉。同时有些著名书画家和买家私下交易,数额一年达到上百万,上千万,甚至上亿的交易额。国家无法征收该部分的个人所得税,严重地影响了国家的财政税收。同时也干扰了文化产业的良性发展。也是对大多数书画艺术家的不公和伤害,阻碍了我国文化产业的健康发展。为此,书画品评鉴赏及书画家润格标准研讨会,正是为了整顿和规范书画市场,为我国文化产业的立法制定相关的行业标准迈出的重要一步。

    北京东方日出文化艺术中心被授权主持文化部文化市场发展中心艺术品评估委员会当代艺术家作品价值评估(书画类)业务,为书画家的创作作品做一个合理的价位评估和市场引导。研讨会讨论如何细化、量化每位书画家作品润格标准,会同文化部文化市场发展中心艺术品评估委员会及有关专家学者对收录的每一位书画家作品进行品评估价,润笔的标准将会细化、量化到每一个书画评定细则,并吸取青歌赛评定实施办法,实行打分制,让每位书画家在看到自己优点的同时,还能够看到自己的不足,从而在艺术道路上更前进一步。