央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

百年“石经墙”下的藏族雕刻艺术家

发布时间:2010年09月20日 11:53 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  在青海省黄南藏族自治州泽库县和日乡德敦寺后山,有一条蜿蜒200多米的石墙,墙面上堆叠着数以万计手工雕刻而成的石板经文,这个当地藏族群众和僧人用近百年时间完成的壮举,成为了今天被誉为世界“石书奇观”的石经墙。而悠久的石上雕刻历史也孕育了当地独特的石雕艺术。

  德敦寺僧人吉美旦培的家就在“石经墙”下,他是当地最负盛名的石雕艺人之一。走进他的住所,院内摆放着数十片打磨好的青石板映入眼帘。进入屋内,吉美旦培正端坐在地毯上,手中的刻刀灵动飘逸,游走在一尊手掌大小的佛像上,看到客人来访,他立刻收起了工具,同我们交谈起来。

  “我手上的这尊莲花生大师像已经刻了半年时间,还要两个月才能完成。”他举起手中正在雕刻的佛像说。只见这块手掌大小的佛像,莲花生大师的面目清晰可见,鼻子眼睛惟妙惟肖,甚至身上衣服的线条纹理也清晰可见。看到众人啧啧称赞,吉美旦培眼中流出喜悦的神色。

  吉美旦培的师父是“青海省非物质文化遗产项目代表性传承人”贡保才旦,同样是德敦寺僧人的贡保才旦已年逾古稀,曾创作了大量石雕作品,获奖无数。

  “师父他老人家现在基本看不见,不能再创作了,他的徒弟中,我学习的时间最长,雕刻技术也最好,所以朋友和长辈们都鼓励我回来收徒弟,把师父的技艺传下去。”当年,吉美正在四川佛学院学习,经过考虑,他决定中断自己的学业,回到家乡开始广收门徒,将手中的石雕技艺传下去。

  “尽管热贡艺术中也有石雕艺术,但师父将众多雕刻技巧融会贯通,又恢复了部分失传的技法,形成了他独特的艺术风格。”吉美旦培说。

  吉美旦培自幼跟随师父,从唐卡学起,学了四年绘画技艺后,才开始学习石雕艺术。他说:“师父那时候条件差,他的不少作品保存得不是很好,现在条件这么好,师父又不能再刻了,我一定要把他老人家的技艺传给年轻人,把我们和日石雕技艺代代相传。”

  吉美旦培屋后是一座不高的石山,山上布满了彩色经文和佛像雕塑,那是他和贡保老人一起创作的,他现在最大的心愿就是带着自己的徒弟,雕遍后山每一块石头。

  如今,石经墙山下的每户人家中,都有祖传下来的石刻手艺,在德敦寺和藏族人家中,每天依然会有打磨石头的声音。吉美说:“那刀石碰撞的声音真好听。”