央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

“南海一号”文物精品及同名粤剧将联袂亮相

发布时间:2010年09月21日 11:54 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  广东省文化厅20日称,从世界上最古老的沉船“南海一号”上打捞出来的最有代表性的珍贵文物,将于10月中旬伴随根据“南海一号”创作的同名粤剧在广州大剧院联袂亮相。

  广东省文化厅副厅长景李虎表示,粤剧目前面临着许多艺术形式的竞争,创新才是粤剧的出路。早在2003年制订“南海一号”打捞方案的时候就有根据文物创作艺术作品的构思,现在通过粤剧《南海一号》的打造,使文物保护和粤剧艺术作品相得益彰,两者形成良性互动。这是广州大剧院建成以来第一次上演粤剧,更是粤剧与文物展览第一次联手。

  广东省博物馆和广东海上丝绸之路博物馆将精选在“南海一号”上打捞出来的最有代表性的珍贵文物,在广州大剧院大堂展出。展出文物包括鎏金腰带、龙泉窑青釉刻花大碗、鎏金手镯、金戒指、青石砚及具有波斯风格的一批宋代瓷器。

  据介绍,800年前一些瓷器上的墨书文字 “六哥”、“李大用”、“林花”等名字保存完好,《南海一号》剧中角色的名字正是取之于此,最受关注的“鎏金腰带”、“鎏金手镯”也成了剧中的道具。

  新编粤剧《南海一号》是广东粤剧院史上为数不多的原创剧目。广东粤剧院院长丁凡介绍说,粤剧《南海一号》是粤剧表演艺术与“考古热”相结合的一次有益尝试,它虚构了一个异国两地爱情悲剧,还展现了中国古代“海上丝绸之路”的繁荣景象。丁凡认为:“新元素的加入,波斯风格音乐的运用、歌剧的唱法、多媒体的表现形式,观众可能会有一个适应的过程,但我认为是丰富了粤剧的表演形式,希望能探索出一条粤剧创新的路子。”

  据透露,粤剧艺术大师红线女多次到排练场观看指导排练,并提出了修改意见,她希望《南海一号》能成为粤剧创新的代表作。