央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

老明信片讲述南京历史风物(组图)

发布时间:2010年09月16日 16:26 | 进入美术论坛 | 来源:南京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    有关老南京历史风物的文字和图片资料虽不少,但通过老明信片来展示的却寥寥可数。南京藏家俞康骏20年来搜集了几十万张明信片,其中,晚清到民国这段时间与南京相关的就有1000多张,生动再现了那个时期南京城的风景名胜和人物风俗。眼下他最想办一次专题展览,让更多人通过这些老明信片欣赏到老南京之美。昨天,记者见到了这批珍贵的明信片。

    100年前,一位居住在南京的美国人向家乡朋友介绍午朝门。

    “这里既有南京人熟悉的驻马坡、六朝松等名胜,也有薛庐、御书亭、古烈公祠等如今已无从寻觅的历史景观,还有当年老南京用驴骡运石灰的情景,是100年前南京历史风物的真实写照。”1000多张明信片中,俞康骏重点推荐一批1910年由日本横滨某印社印制的彩色明信片,“这一时期明信片多为黑白印刷,这种彩印的存世量相当少,全套60张,我还没集齐呢!”他遗憾地说道。

    一张1910年5月从南京寄往马萨诸塞州的明信片引起记者的好奇,背面密密麻麻的英文表达了一位居住在南京的美国人Mallie对朋友的问候及思乡之情:“Alice送给我一张画着山谷百合的明信片,让我想起父亲花园里的百合。祝你身体早日康复。这是南京城门,有趣吧!这里的‘Men’是‘gate’的意思。”有意思的是,明信片正面注释“南京内城之五朝门”中,“五”是个错别字,“当时明信片主要由外国机构印制,写错字也不足为奇。”俞康骏说。

    记者发现,这些老明信片大多记载了南京城名胜古迹,也有孙中山奉安大典等重大事件及南京挑夫等生活百态,其中上世纪30年代由南京共和书局印制的“金陵48景”,除历史上人们较熟悉的景观外,还生动记录了南洋劝业会、国立暨南学校等当时的南京新景点。