央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

中国各地申报非遗动态

发布时间:2010年09月15日 13:49 | 进入美术论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  可可西里拟申世界自然遗产

  可可西里国家级自然保护区管理局日前透露,将尽快启动可可西里申请纳入世界人与生物圈保护网的可行性调研及申报,并着手开展申报世界自然遗产的前期工作。

  据可可西里管理局局长才旦周介绍,可可西里管理局历经十几年的反盗猎和生态保护行动,有效遏制了盗猎藏羚羊的犯罪活动,藏羚羊及其他野生动物种群得到不断恢复。这其中,可可西里藏羚羊救护中心功不可没。

  救护中心成立7年来,共救护喂养、治疗各类野生动物287只,其中大小藏羚羊216只,其他野生动物包括国家一级保护动物野牦牛、藏野驴、金雕,二级保护动物藏原羚、兔狲、大鵟、猎隼。

  值得一提的是,在救护中心成功实现了4次藏羚羊人工喂养管理条件下的繁殖,藏原羚也在救护中心实现了人工喂养管理条件下的繁殖。这些都为今后开展藏羚羊人工繁育、异地繁育等科学研究奠定了基础。

  乌镇5项手工艺申报非遗

  经过前期大量的民间调查、资料收集、影视资料拍摄和整理,乌镇又有5项民间手工艺(技术),由桐乡市文化广电新闻出版局统一收集,申报第四批嘉兴市级“非物质文化遗产”名录。

  本次乌镇申报的内容是:江南水乡修理木船的技艺和修理船只的工场“船寮”;乌镇陈庄、古山里等一带农民的竹编技术;沿袭了几百年的乌镇民间制酱技术;驰名国内外的乌镇民间三白酒酿造技术;以及乌镇民间童玩节及许多源自民间的传统童玩活动。乌镇这个文化底蕴深厚、保护和挖掘民间非物质文化遗产全面到位的江南历史古镇,有着许许多多留存于民间的手工艺、民间技艺及各种传统制作技术,今年6月3日,乌镇景区。

  荣获浙江省非物质文化遗产旅游经典景区称号,这是浙江省首批非物质文化遗产旅游经典景区,乌镇系嘉兴市唯一的非物质文化遗产旅游经典景区。

  乌镇目前是本地区获得省、地、市非物质文化遗产最多的一个古镇。如今,乌镇先后有31个项目被列入非物质文化遗产保护名录。