央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

重现“京南第一府”辉煌:河间府衙原址复建

发布时间:2010年09月10日 11:04 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  9日,素有“京南第一府”美誉的河间府府衙,在河间市原遗址正式动工复建,总投资9000万元。

  河间已有2700多年的历史。历代曾在此设郡、建州、置府,曾是京南经济、政治、文化和军事重地。宋代罢瀛洲改府,是昔日与保定、济南、开封齐名的京南四大名府之一,素有“京南第一府”之称。

  河间府衙坐北朝南,府门正对府门口街,气势雄伟恢弘。门外有高约2丈、宽3丈的照壁一座。照壁两侧建有辕门和牌坊。因年久失修,河间府衙1937年前已成废墟。

  为充分发掘、培育、完善历史古城资源,河间市委、市政府经反复调研论证、广泛征求意见,决定逐步复建、修复河间的文物古迹,并把河间府衙复建列为今年十大重点城建项目之一,请国内著名设计单位以历史为依据,对河间府衙进行了设计。

  河间府衙在处于市区中心地带的原遗址上进行复建。与原有和发掘、征集到的文物一起,再现河间府衙旧貌。复建工程占地83.7亩。明年完工后,将与逐步修复、复建的府衙古文化街等遥相辉映,成为河间市标志性历史人文景观。