央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

第六届宋庄艺术节今年玩跨界(图)

发布时间:2010年09月14日 16:19 | 进入美术论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

最佳海选“作品”是为美德放贷的公司

  9月10日,第六届宋庄艺术节在通州区宋庄镇小堡村开幕。100多个展馆同时开放,4000名长驻艺术家和1万多名国内外参观者同聚宋庄,让艺术节呈现出前所未有的热闹景象,也呈现出宋庄无时无处不艺术的状态。此次艺术节主打跨界主题,还提出了“农村让生活更自然、艺术让生活更自在”的口号。在艺术节的主要活动“跨界”海选中,获得最高奖金10万元的“作品”,竟然是“永济富平”小额贷款公司。这个与艺术完全不搭界的评选结果让很多人感到诧异。活动策划人介绍,“永济富平”进入组委会的视野是因为著名当代艺术家徐冰的推荐。这家总部在北京的小额贷款公司以贷款给农民为己任。然而,公司贷款的原则不是商业回报,而是看借贷人的个人品德。公司所有的放贷员也都是农民,她们通过走村串户了解借贷人是否孝顺,是否勤劳,是否有责任心等等,总之,这家公司凭着“直觉”给中华传统美德贷款。公司的事迹深深打动了宋庄艺术节组委会。“跨界海选的最核心成分就是要跨出艺术领域,转向社会,面向更务实的事情。此外,艺术节也追求创新。‘永济富平’的创新之举,让它获得了奖金。”

  据悉,宋庄艺术节将持续1个月,艺术节期间,宋庄地区100余座展览馆都对外开放,涵盖了绘画、雕塑、音乐、影视、广告、时装等多个艺术门类的展览、讲座、电影放映、演出等活动将让参观者目不暇接。