央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

《富春山居图》合璧复原出版佳话

发布时间:2010年09月13日 11:01 | 进入美术论坛 | 来源:光明日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

《富春山居图》

  在今年3月14日的全国两会中外记者招待会上,温总理说到元代画家黄公望和他的名作《富春山居图》分藏两岸的历史遗憾时,感叹“画是如此,人何以堪”,期待这幅历史名画“旷世合璧”,以此喻意两岸和平统一的愿景。

  一时间,《富春山居图》和“富春合璧”等词汇成为今年海内外各大媒体的流行语和文化热点。《富春山居图》的特殊价值在于,它最直观地反映了两岸文化的同根同源,“合璧”则反映了两岸人民对同根文明和文化的认同。温总理对《富春山居图》的特别关注,让一件艺术珍品升华为两岸血脉相连的一个文化符号。

  富春合璧 名家写题跋

  有心者不禁要问,总理的殷切期望是怎样变成现实的?以“弘扬经典,推崇大家”为己任的中华书画家杂志社与北京优派克文化发展有限公司合作,在获得台湾故宫博物院授权的基础上,将现存台湾故宫博物院的《富春山居图》无用师卷和留在内地的剩山图,按照1:1的比例,顺利完成“山水合璧”,在不到60天的时间里,把温总理的“期待”和“遗憾”,变成了现实,使《富春山居图》再现国宝全卷风采。

  中央文史馆馆馆长袁行霈和欧阳中石、侯德昌、程毅中、傅熹年、沈鹏、舒乙6位德高望重的馆员在画卷上各作一段题跋;5月15日,多家单位联合在太庙举办了一场由两岸著名主持人联袂、众多知名演员和朗诵艺术家云集、意境与《富春山居图》画卷十分贴切的一场诗词真赏晚会;4个月后,这款富春山居“合璧”卷被首都博物馆作为文物收藏。而现场拍卖的另外10卷所得,作为《中华书画家》杂志成立一周年的纪念礼,以中央文史馆名义捐献给北京古北口中心小学。9月1日,这所小学改名为密云长城希望小学,同时收到中央文史馆30万元善款和本报捐助的1000册新版图书。

  今年是《富春山居图》成画660年,很多文化人希望能在画作两岸分藏61年之后,实现合璧展览或合璧出版。由毛泽东亲自倡议设立的中央文史馆,聚集了众多文化贤达,当然更加渴望早日品鉴该作。欧阳中石谈到看见富春合璧图的感觉是“温馨不胜”。5月6日他在画卷上题写:“富春秾秀黄公笔,正是天人造化功,盛谢雕龙合璧手,山河一脉自融融。”

  书画家侯德昌的题跋文短情长:“江南佳山水古今推富春”。他认为,总理的期待指明了两岸的发展前景,应和了人民的心声,所以反响强烈。光明日报的老作者、书法家沈鹏还饶有兴趣地向记者介绍了黄公望的离奇身世和这幅作品的一些有趣的创作细节。可以说,馆长和六位馆员妙笔生辉的笔墨诗情表达了所有文人墨客看到这幅美妙画作的愉快之情和对于分藏两岸的遗憾之心。

  作家苏叔阳参与和见证了画作合璧启动仪式和诗歌朗诵会等活动。他对记者说,画作曾经历战乱火焚,又被分割,很像中国历史的坎坷又具今日两岸未能团圆的现实。富春合璧象征了民族团聚的愿景,文化的交流统合是和平统一的重要纽带,炎黄子孙责无旁贷。这一系列活动是民间对去年中央领导人强调两岸共同传承和弘扬中华文化、增强文化和民族认同感讲话精神作出的反应,也是对总理殷切期待合璧的生动回应。