央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

“寻源问墨”四人书画展

发布时间:2010年08月17日 18:00 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    中国书画这一传统的艺术形式,在当下逐渐成为中国传统文化当代化的风向标,这里既有自身发展与继承的问题,又有中外文化冲突之沟通的错位,这种困境已经超出了中国书画本身的范畴,而成为一个其有文化意义的命题,引起了无数专家与学者的深入研究。

    董浩的人物画,以富于民族审美意趣的手法表现京剧印象,其作品色彩传情,线条流畅,造型生动,传递画家对东方精神的艺术解读。现代水墨作品则以其有东方含蕴温润美感的古典人物为载体,通过传神的用笔,挺拔流畅的线条与淋漓生动的笔墨,将传统与时尚有机融合,创造出唯美,典型,时尚的画面形象。

    秦海的写意花鸟画,故爱用长线显示他潇洒脱俗,从容无限的气度,干苍枝老,以及花卉都在历经霜雪之磨砺后娇艳,艳而不俗,精神气爽的勃勃生姿,他的花鸟画显沃之生机气度,性情潇洒,展现代灵性与胸怀。总之,画家秦海抓住物象之品性与最美,最其神韵之姿态与表现与打动人,达到启迪人生,激励人的意志,给与精神与视觉的享受为最高境界。

    胡宝利的山水画,是以物喻人之人格化艺术,给观者一种精神与意志上的启迪与享受,行万里路,吸大自然各种物象之灵气,使之以景化人,物以人化,人与景物情感和一,情景交融于一体,抓住神韵与动势,使之云奔山起,满目清润,其清姿逸态之神彩。使观者领略祖国的美景和气吞山河之势,而又其气畅神清之美,以激发人们热爱祖国之情,给人视觉上的享受和精神上的启迪。

    赵立凡先生,勤书勤诗,敬而不废,书道自然,娟秀活泼,即师古而不泥古,从师而没有匠气。诗词亲切细流,大气荡然,爱随意蕴,浩然情深,他的诗书画作品三道合一,表现了对祖国,自然,生活和亲人友朋的热爱。

    “寻源问墨”不只是展览的主题,更是一种学术精神与学术追求,以文化角度去诠释“寻源问墨”是对艺术传统与审美价值的再一次肯定,是新时期对水墨画现在书法艺术的精神价值的重新认识。这次胡宝利,秦海,董浩,赵立凡四位著名书画家的交流活动,体现他们每个人都有自己的艺术实践和追求真善美的大道精神,而他们的艺术语言方式各有特色,以自己的视角与创造为中国书画的发展做出了贡献,这是此次交流活动意义的所在。

留言评论