央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

我国将实施“国家艺术作品引导发展工程”

发布时间:2010年08月10日 11:19 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    记者日前从文化部获悉,为加强对文化产品创作生产的引导,将实施“国家艺术作品引导发展工程”,依托国家艺术基金,对舞台艺术、音乐艺术、文学与造型艺术范畴内的各个艺术门类的创作、演出(展览、收藏)、理论研究、文艺批评以及人才建设进行扶持,建立起国家扶持艺术创作与生产的长效机制,推出优秀作品和优秀人才。

    据介绍,“国家艺术作品引导发展工程”由九个项目构成:

    ——新剧目扶持计划。扶持优秀艺术作品创作与生产,推出“立得住、传得开、留得下”的艺术精品,增加当代文化积累。

    ——部分艺术品种引导性扶持计划。有目的、有计划地开展歌剧、音乐剧、交响乐、芭蕾舞、曲艺、魔术等艺术品种的创作与演出,推动艺术事业的全面发展。

    ——西部和少数民族地区艺术创作重点扶持计划。大力扶持新疆、西藏、宁夏、内蒙、广西等少数民族地区的艺术事业,促进艺术创作的区域协调发展,增进民族团结,维护国家稳定。

    ——民营艺术院团建设发展计划。大力扶持民营艺术院团,每年评选和表彰10部优秀作品、10家艺术院团和10位优秀管理者;鼓励社会资本投资兴办民营艺术院团;深化行政审批制度改革,鼓励地方试点推进院团营业性演出许可的改革。

    ——重大艺术活动实施计划。不断摸索社会化、市场化运作的方式、方法,充分挖掘潜力,办好已经形成品牌的艺术活动。

    ——优秀艺术作品普及与推广计划。充分利用现代宣传媒介,注重优秀舞台艺术的公共文化服务实效,扩大优秀艺术作品在文化共建共享中的地位作用,让人民群众享受更多的优秀文化成果。

    ——国家美术发展计划。探索建立社会主义市场经济条件下促进美术创作繁荣和健康发展的新机制,对美术创作、收藏、研究、交流、普及等项目予以资助和扶持,努力使我国成为具有国际影响力的世界艺术中心之一。

    ——文艺理论与批评扶持计划。通过文艺理论与批评的扶持计划,坚决抵制艺术创作中的庸俗、低俗、媚俗倾向,扭转目前文艺批评浮躁化、泡沫化、庸俗化甚至商业化的局面,重塑文艺批评的科学态度和理性精神,重建文艺批评与文艺创作、文艺思潮间的健康关系和美学秩序。

    ——优秀艺术人才资助扶持计划。充分调动艺术家的积极性和创造性,强化艺术家的尊严感、成就感和自豪感,努力营造杰出人才脱颖而出的良好环境,形成尊重知识、尊重人才、尊重创造、尊重劳动,艺术人才层出不穷、茁壮成长的有利局面。

留言评论