央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

美学界“奥林匹克”世界美学大会首次落户中国

发布时间:2010年08月05日 11:07 | 进入美术论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  被誉为美学界“奥林匹克”的世界美学大会将于8月9日到13日在北京大学召开,这是这项有着93年历史的盛会首次在中国举办。昨天,主办方北京大学美学与美育研究会介绍了大会筹备情况。

  中国现代美学上世纪引进自西方,但是目前国内学者阅读的著作仍然有很大一部分是美学家朱光潜上世纪翻译的西方美学著作,本次大会将为中国学者提供一次与世界美学同行学习交流的机会。“乒乓球就是从西方传来的,但现在是我们的国球,美学也是从西方传来的,也可以在中国有很大的发展。”国际美学协会秘书长高建平谈到中国美学的发展时充满信心。

  据悉,本届大会将以“美学的多样性与未来”为主题,分为“全球与地方:西方与非西方的美学”等10个议题,另设“中国艺术”和“舞蹈美学”等3个分会场。

  世界美学大会由国际美学协会主办,是国际美学界规模最大、学术水准最高的会议,每三年举办一届,此前亚洲只有日本主办过。本届大会参会人数达到910人以上,将创造历届大会的纪录。

留言评论