央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 画廊 > 热点人物追踪 >

吴冠中的“艺术之路”(百家谈)

发布时间:2010年07月02日 11:39 | 进入美术论坛 | 来源:人民日报海外版

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    刚刚仙逝的著名画家吴冠中在央视《大家》上谈艺术时说,“艺术只有两条路:小路,娱己娱人;大路,震撼人心。100个齐白石抵不了一个鲁迅。”

吴冠中作品《野草》

  吴冠中先生的见解很新颖,很有见地,对我们颇有启发。按他的分类,大部分的艺术家都是在走“小路”,用其艺术作品来娱乐大众,给人以美的享受,譬如像齐白石那样的画家,花鸟虫鱼栩栩如生,诗、画、篆合为一体,巧夺天工,美不胜收。还有一些艺术家在走“大路”,他们的艺术作品也很美,但更重要的是能震撼心魄,感动心灵,譬如像鲁迅那样的作家,读他的作品能引起我们思想的共鸣,能在我们心中掀起波澜,能激起我们反抗旧恶势力的勇气。平心而论,这两类艺术家都不可或缺,其艺术成就都是值得景仰的,我们既喜欢齐白石的花鸟虫鱼,更激赏鲁迅的匕首投枪。

  相比较而言,走艺术小路要容易一些,一个投身艺术者,只要潜心钻研技艺,坚持不懈,假以时日,总是会成功的;而走艺术大路,除了需要同样的钻研、苦练、博采众长、殚精竭虑外,还需要思想的激烈斗争,观念的猛烈冲击,理性的高度升华,有一个痛苦的煎熬过程。走“大路”的鲁迅先生谈到自己的写作时就说过:“在生活的路上,将血一滴一滴地滴过去,以饲别人,虽自觉渐渐瘦弱,以为快活。”同样是在“大路”上跋涉的尼采,也在《苏鲁支语录》中这样说过:“一切文学,我只爱其人用血写下的书。”

  用吴冠中先生的标准来衡量,如果说画家陈逸飞的《侍女图》,齐白石的《垂钓图》是娱己娱人的“小路”作品;画家蒋兆和的《流民图》,列宾的《伏尔加纤夫》就是震撼人心的“大路”作品。如果邓丽君的《甜蜜蜜》、《小城故事》是“小路”作品,那么贝多芬的《英雄交响曲》、《命运交响曲》就是震撼人心的“大路”作品。

  推而广之,小说《激流三部曲》、《青春之歌》、《红岩》,交响乐《黄河大合唱》、《红旗颂》,油画《愚公移山》、《开国大典》、《父亲》,都是曾经“震撼人心”、广有影响的“大路”作品,对于鼓舞士气,凝聚民心,催人奋进,都产生过积极作用和巨大影响,是当代中国艺术的经典作品,彪炳史册,源远流长,不怕其多,唯嫌其少。

  虽说大路朝天,各走半边,艺术家们走娱己娱人的“小路”,还是走震撼人心的“大路”,都是其自由,都很需要,都有价值。但纵观中国艺坛,不论是时下的小说、绘画、音乐还是其他艺术界,风花雪月的东西都太多,“震撼人心”的作品则偏少。就说小说吧,虽然每年光是长篇小说就有一千多部出版,但真正能“震撼人心”的作品却寥寥无几。一味地吟花咏月,固然能娱己娱人,但缺乏震撼人心的作品,没有思想的力量,艺术就有“缺钙”之虞,阴柔有余,阳刚不足,就无法完成“用优秀作品鼓励人”的历史使命,也不足以支撑我们的现代化大厦。

  因而,我们欢迎“小路”作品,更呼唤“大路”作品;我们欣赏齐白石,更崇敬鲁迅!