央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

孟繁锦的书房

发布时间:2012年06月04日 15:43 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       繁花绽放艺林春,锦绣江山日月新。楹栋自当撑大厦,联诗才气国之珍。

       当今盛世,百花绽放;文坛艺苑,又逢春天。作为中华传统文化艺术之一的楹联,也越来越为广大人民群众所喜爱。而中国楹联学会会长孟繁锦,则以对仗工整、意境高深的联句,凝重古朴、遒劲多姿的书法,为专家学者所赞誉,为广大楹联爱好者所崇敬。

       3月28日上午,记者来到北京四环外的中国楹联学会办公地点,看望这位亦师亦友的书联大家。

       孟会长家住不远,每天一早便到这里安排学会事宜,间或读书看报,有时泼墨挥毫。房间高大,北墙整面为孟会长的书法作品《岳阳楼记》,对面墙上自题:“掩户留春笑我痴”。靠墙的书案铺着毡子,摆放着笔墨。靠门边的书柜中装满文化艺术类书籍,书桌上也堆放着很多书刊函件。墙上高悬的镜框里,镶嵌着民政部2010年1月颁发的“全国先进社团组织”牌匾。

       “楹联,自古以来便是‘挂壁悬楹’,具有广泛的适用价值。如今更是普及到各行各业,题赠、自勉,庆典、迎春,以句短而意深广植人心。”孟会长感之慨之。与孟会长聊天,话题总是不离楹联的。今年“春晚”,征联五则,全国征集50万条,这是中国楹联学会会同中央电视台事先在央视网上征集出句,然后选联、评联,孟会长与其他专家参与始终。“如何使国粹楹联艺术走出书斋,服务社会,楹联格律普及全民,是一个值得探索的问题,也是学会多年来一直在努力做的工作。”孟会长今年春节前去重庆市参加“新春联进千家万户”活动,得知全市征集了500万副新春联时大加赞赏,当场书赞一联:“一城纸贵,万户联红。”为重庆多家媒体争相报道。

       “去年是中国楹联格律普及年,学会为此做了大量工作。可喜的是,中国楹联学会推出《联律通刊》(修订本),楹联界终于有了学联、写联、评联的共同标准。今年重点是抓‘楹联进校园’工作,先在全国60所中小学校做试点,以后逐步推广。今年是辛亥革命纪念百年、中国共产党成立九十周年,楹联界自当为此大作特作的。中华传统文化源远流长,楹联艺术高深博大,只要我们努力工作,楹联格律的普及一定会深入人心。”孟会长对楹联格律的普及充满信心。

热词:

  • 孟繁锦
  • 艺术家
  • 书法家
  • 艺术