央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

中国美术馆馆庆50周年藏品大展正式对外开放

发布时间:2013年05月20日 15:42 | 进入美术论坛 | 来源:中国美术馆 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

展厅内的海报

点击进入>>展览视频新闻

       5月18日是国际博物馆日,上午9时,我们来到了位于五四大街一号的中国美术馆,惊喜地发现美术馆的外围栏和墙面上已被深红色的“与时代同行——中国美术馆建馆50周年藏品大展”海报覆盖,这里正在上演一场反映中国现代美术之路的大型展览。今年是中国美术馆建馆50周年,展览吸引了不少观众,虽然刚过开馆时间不久,美术馆门口的免费领票窗户前已有不少人在排队,大家对馆庆大展表现出极高的热情,纷纷前来欣赏中国美术馆自1963年以来,50年间的收藏研究成果。

       据悉,此次藏品大展分为两部分。第一部分为中国美术馆馆史陈列,第二部分为中国美术馆馆藏作品。馆史展部分以中国美术馆的发展为引导路线,系统展示中国美术馆自建馆以来的各项业务职能,其中包括:“中国美术馆的诞生”“亲切的关怀”“见证中国美术的发展”“国际艺术交流的窗口”“积累国家美术财富与人民共享”“公共文化服务的家园”“事业保障与队伍建设”“新的展望”等八个篇章。每一个篇章通过配有的大量的图片和实物展示,立体地呈现出中国美术馆自建馆至今所走过发展道路。目前,馆史展部分正在进行最后的调整,即将在美术馆的主展厅和后圆厅带给大家惊喜。

展厅现场

       第二部分馆藏作品部分目前已经开放,该部分按照20世纪中国美术发展历程分为六大版块:

       第一版块“传承与启蒙”:十九世纪中叶后,西方殖民主义者以武力打开了闭关锁国的清王朝大门。面对外敌侵略,中国有识之士开始探寻救国道路。他们试图从西方现代文明中寻求出路,出国留学成为清末明初的一时之风。广东和上海作为最先接触西方文化的区域,中西文化在这里首先得以碰撞与融合;在美术上形成地域鲜明的“岭南画派”与“海上画派”,由此开启了中国现代美术之旅。随着20世纪初大批中国艺术家东渡日本、或远赴欧美学习西方艺术,中国艺术家们开始对西方艺术体系有了直接认识,留学艺术家们归国后主动引进西方美术,通过兴办教育、传播知识,成为了中国早期西画运动的拓荒一代。

引得观众纷纷驻足的《父亲》

       第二版块“苦难与抗争”:二十世纪上半叶,中国社会深陷外有侵略、内有压迫的双重危机。面对苦难深重、民不聊生的社会现实,“为大众而艺术”的思想应运而生。这时的艺术家带着明确革命精神思想,引导中国艺术在上世纪三四十年代发起了一场狂飙突进式的左翼美术运动。这时期,走出“象牙塔”的艺术家们在民族忧患和革命信念的感召下,以画笔为武器,创作出大量反映人民疾苦与宣传抗争的现实主义作品,其中既有充满血泪的中国画鸿篇巨制《流民图》;也有动人心弦的油画作品《奏出人间心酸》。艺术家们用画笔记录了中国人民不屈不挠的反抗斗争,为中国美术史留下了一批具有鲜明时代特色的作品。

热词:

  • 中国美术馆
  • 馆庆
  • 藏品
  • 国际博物馆日