央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

皮影艺术展在韩引中国传统文化热潮

发布时间:2013年05月17日 16:34 | 进入美术论坛 | 来源:中国美术馆 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

展出场地韩国弘益大学艺术中心外景

游庆桥书记在开幕式中致辞

       中国美术馆5月16日讯 由中国文化部、韩国文化部、中国驻韩国大使馆主办,中国美术馆、中国皮影博物馆、中国驻韩国使馆文化处联合承办的“影叙千秋——中国皮影艺术精品展”于昨天下午五点在韩国首尔市弘益大学艺术中心成功地举行了开幕仪式,并将展出至6月30日,为期近两个月。最初因中韩“欢乐春节”活动而成行的“影叙千秋”首展虽只有十组皮影作品但仍受到了韩国民众的喜爱。为更好地传播优秀中国传统文化,这个展览的第二站便移师韩国弘益大学艺术中心。弘益大学是韩国艺术类实力最强的一所综合大学。在这个意义独特的场馆进行展示,会令古老的皮影艺术更加熠熠生彩。此次展览展出的43组生动的皮影精品均从中国美术馆和中国皮影博物馆共20多万件的皮影藏品中仔细遴选而出,以期让韩国民众透过展览能够更好地了解皮影这种悠久历史的中国传统民间美术,领略中国灿烂的历史与文化。此前中国美术馆馆藏的皮影还曾在西班牙、捷克等国家展出。  

       游庆桥书记应邀发表开幕致辞,他在讲话中提到:“2011年,皮影门极具民间特色、饱含着人民智慧、散发着浓郁乡土气息的文化艺术,被联合国教科文组织正式列入‘人类非物质文化遗产代表作名录’。今天,我再一次荣幸地把它推荐给大家。本次展览的经典皮影作品题材上选取了韩国人民同样熟识的内容,其中包括:文韬武略的历史场景、缠绵悱恻的爱情故事以及惊险离奇的神话传说等等,令人感怀至深。这些承载着中韩两国深厚友谊的‘无言’的使者,成为民众和艺术家们的朋友。”

为皮影艺术推广形象大使颁绶带

       为了让远道而来的皮影艺术能够更好地为韩国民众所知,韩国希杰集团等展览合作机构也在展览筹备之初就做了用心和充足的准备,在展览制作上,他们除了注重展陈设计之外,还考虑到了观众互动区和语音导赏服务;在媒体宣传上,他们不仅投放了大量的电视广告和车厢广告,更是在开幕式现场请来两位青春靓丽的明星来为此次皮影展做皮影艺术推广形象大使,以吸引更多年轻的观众群体参观和了解皮影艺术。在开幕式中,游庆桥书记也一同为两位形象大使颁发了绶带。  

       随后,所有的嘉宾及两位皮影艺术推广形象大使在展览的入口处一同剪彩,共同宣布皮影艺术在韩国的特别旅程正式开启。在主持人的带领下,各位开幕式的嘉宾一起参观了展览,并在展览尾声的观众留言墙上挥毫留念,一位看完皮影展的韩国嘉宾在留言墙上写下了这样的感慨:“中韩文缘相通”。

热词:

  • 皮影
  • 艺术展
  • 传统文化
  • 文化部
  • 民间艺术