央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

北京皮影:被边缘化后的艰难突围

——北京皮影剧团团长路宝刚谈皮影的危机与探索

发布时间:2012年07月13日 14:41 | 进入美术论坛 | 来源:中国艺术报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

小朋友对皮影有着浓厚的兴趣

       去年,皮影戏被列为世界人类非物质文化遗产,皮影传承为更多的人所瞩目;近日,北京皮影传习所成立落户天桥万胜剧场。皮影戏在赢得生机的同时,还有哪些生存困境待解?

       这间坐落在中国杂技剧场门旁不到40平方米的平房,是北京皮影剧团所在地,也是北京皮影传习所。“这几天连续下雨,房顶不只漏水,天花板都掉了下来,砸到机器,机器坏没坏还不知道。 ”北京皮影剧团团长路宝刚指着屋顶说。

       如今,在电影、电视、卡通、流行音乐等冲击下,皮影艺术这一被称为“百戏之祖” ,在历史上熠熠生辉的艺术已经被边缘化。据了解,目前全国行当齐全、能正常演出、有传承能力的皮影艺术团体仅10余个。而这些团体也大部分面临生存上的危机,不能全心全意驶入艺术创作、人才培养、经营演出的正常轨道。路宝刚表示,几年前有媒体报道北京皮影剧团的生存危机,现在并没有得到解决,剧团依然面临生存危机。目前北京皮影剧团没有自己固定的演出场地,也没有专门的行政人员。

       缺钱,“刨食吃”不容易

       剧团最大的问题是没有钱。现在北京皮影剧团演员的工资最低工资800元,虽然皮影戏被列为非遗项目,有政府拨款,但这些钱是专款专用,对解决剧团生存不能发挥作用。为了提高收入,北京皮影剧团的艺术家们只有到处“刨食吃” ,拼命去演出。“谁请我们都过去。 ”路宝刚说,“皮影演出特别累,皮影演员相对其他艺术院团更加辛苦,常常因赶演出吃不上饭,而且演员们都50多岁了,还要干很重的力气活,拆、搭、装、卸,舞动皮影也挺费力气” 。为减少演出支出,剧团没有雇佣多余的人,舞台搭建、拆卸都是演员自己干。此外,剧本、制作、音乐、导演、表演、宣传都是自己来做,路宝刚形容为“一专、三会、多能” 。

       皮影演出费并不算高,为了多增加收入,剧团常常一天赶好几场,在一个地方演完了再到另一个地方继续搭台,能多演就多演。“演员一人就一身工作服,有时候演完,汗已经把衣服打透了,到了旅馆跟人借洗衣机洗,如果第二天有演出,湿着就穿上了。 ”路宝刚拿着曾经演出过的衣服向记者说。

       采访前一天,剧团去延庆为星火工程演出了三场,早上6点出发,赶到后搭台,一切都要在观众入场之前准备好, 9点半演出到11点结束,然后赶紧要拆台、装车,用了40分钟,赶到下一场,再次搭台,跟着第二场演出,下午4点又开始第三场演出,直到下午6点后演员才吃饭,而回到剧团所在地时已经是晚上10点20。

热词:

  • 皮影
  • 皮影剧团
  • 传承
  • 非物质文化遗产