央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

济南非遗:传承帮扶多措并举

发布时间:2012年10月23日 15:11 | 进入美术论坛 | 来源:新华报业网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       近日,济南14个非遗项目的老、中、青三代28位优秀非遗传承人在枣庄市参加了第二届中国非物质文化遗产博览会。他们不俗的手工技艺让观众惊叹不已,很好地展示了济南非遗手工技艺水平和传承保护硕果。多年来,济南文化部门严格按照“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的方针,不断完善非遗保护机制,制定了有效保护措施,并积极深入民间开展大规模普查、发掘工作,不遗余力地进行整理、申报工作,鼓励支持传承人广泛开展传习活动,目前济南非遗保护工作已取得显著成绩,呈现出良好的发展态势。

       健全保护体系扎实推进普查申报工作

       2010年,市非遗保护中心在市群众艺术馆正式挂牌成立,各县(市)区非遗保护中心也相继成立。同时明确了全市非遗保护工作的指导思想,并设立专项保护经费60万元,为非遗保护工作的顺利开展提供物质保障。这标志着济南非遗保护长效工作机制初步建立。

       本着“深入调研、全面记录、突出重点、精心整理”的原则,市文化部门自2006年始便多次组织专业人才组成普查队伍深入民间开展大规模普查工作,积极发掘、抢救濒危项目。经不懈努力,共普查非遗线索3000余条,记录整理项目资料400多个,征集各类实物800余件,普查范围涵盖济南10个县(市)区,普查项目全面涵盖10大门类,同时共走访了非遗传承人(民间艺人)500多人。经普查,基本了解和掌握了济南非遗资源的种类、数量、分布状况及生存现状。

       在全面普查的基础上,市非遗保护中心及时按照国家非遗保护中心公布的分类明细将全市普查所得典型实物、文献、音像等资料进行细致归类整理并分档储存,建立了较完备的非遗资源档案,并按照省级档案室标准,建立了专门的非遗档案室和非遗数据库,编辑出版了多卷《济南市非物质文化遗产》,系统介绍了济南非遗项目。

       针对章丘芯子、花鞭鼓舞、济南面塑等一批文化内涵丰富、意义重大、技艺精湛、生存现状濒危的项目,济南进行了系统深入地挖掘整理,并严格按照非遗保护名录申报程序认真填写申报材料,邀请省级专家、学者对项目进行论证,几经遴选才最终确定申报名录。目前济南已成功申报国家级名录7项、省级名录33项、市级名录176项,项目数量位居全省各市前列,很好地展示了济南非遗保护工作取得的阶段性成果。

热词:

  • 非遗
  • 传承
  • 保护机制