央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

“鬼斧神工”话淡墨

——访著名淡墨山水画创始人王自瑞

发布时间:2013年02月06日 14:49 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       刘国林:你因“淡墨山水”在琉璃厂乃至全国引起广泛关注并产生影响,历史上有人画过淡墨山水吗?

       王自瑞:没有,前人有画浅绛山水。淡墨山水是一个新的画种,它的名字也是我本人起的,虽然显得有点俗,直白,但好记,易流传。

       刘国林:每个有志向的画家都必须具备“确立大符号意识”的胸怀,在大符号意识里实现自己的绘画理想。但在实践中却很难,甚至终其一生也难以实现。是什么原因促使你对“淡墨山水”的研究和创作的呢?

       王自瑞:是在痛苦、迷茫之后,是在苦苦寻找而无果的一段冷静时期后自然产生的。我们知道自北宋以来,中国山水画出现了李成、郭熙、许道宁、范宽等成就突出的浅绛山水画大家;南宋出现李唐、刘松年、马远、夏圭(南宋四家);后来又出现了元四家(黄公望、吴镇、王蒙、倪瓒);明代的吴门四家(沈周、文征明、唐寅、仇英);清代四王(王时敏、王原祁、王鉴、王翚)等等。他们研创了各种技法,形成各种画风、流派,把中国山水画推向了辉煌、极致的巅峰,后人无法逾越,但同时他们也把中国山水画推向低谷、推向没落,尤以明、清画家为甚,他们(如清代四王),脱离生活,仿古临摹之风盛行,严重影响并阻碍了中国山水画的正常发展。近、现代大师辈出,黄宾鸿、张大千、傅抱石、刘海粟、李可染等,我们同样不能去重复他们。所有的路都不能走,我也不想走,一味的重复和跟随前人的路去走,其结果只能陷入绝境。应了那句话绝处逢生。九十年代中期我发现了一条根本不存在的,没人去走的充满荆棘、险阻的路;一个经常令我失望、痛苦、丧失信心的路……,后来一个朋友鼓励说“这就是一条死路,也是活路,是黑暗也是光明,是痛苦也是财富”。一路磕磕绊绊的走来,这就是今天的“淡墨山水”的诞生,也就是今天你们所见到的淡墨山水画。

       刘国林:中国山水画历史悠久,经过一代代的创造和积累,它已发展的相当完备,并形成了一套独具表现力的艺术语言,尤其是浅绛山水,直到今天仍然受藏家和画家的青睐,有不少追随者,像大山一样挡在面前,淡墨山水有能力抗衡吗?

       王自瑞:不存在抗衡的问题,浅绛山水是座山,就不要去撼动它,更不要像愚公移山那样把它移走。淡墨山水是另一座山,一个刚刚被发现、被接受,令人流连忘返的山。有了浅绛山水的对比、辉映,淡墨山水愈加显得魅力四射。

       刘国林:一个新事物(画种)的出现总是有出处的,请问“淡墨山水”与“浅绛山水”有什么关联和区别吗?他的特点是什么?

       王自瑞:可以说淡墨山水是受浅绛山水的影响和启发而衍生出来的。浅绛山水较简单,它是在简单的传统水墨画基础上施以淡赭、赭墨(或辅以花青点染),即所谓的“小墨淡赭之法”,此法“墨韵既足,设色可,不设色亦可”。而淡墨山水用墨需更淡,但要淡而不薄;用色要更丰富,但要色不压墨,用笔要更遒劲、潇洒,犹如“鬼斧神工”,简言之,它是集传统、西画、雕塑、漫画等诸画种为一体。其特点是:以水当墨,墨色明淡,淡而不薄,薄至空灵。

       刘国林:据说你的淡墨山水与浅绛山水另一不同之处是加进了你独创的令人难以琢磨的“鬼斧皴”技法。

       王自瑞:是的。

       刘国林:能介绍一下什么是“鬼斧皴”吗?

       王自瑞:暂时不能。

       刘国林:为什么叫“鬼斧皴”?

       王自瑞:因为我的笔名叫“鬼斧”。

       刘国林:收藏界朋友说看你的作品“养眼”,是一种享受。淡墨山水既有南派的委婉、秀润、野逸,又具北派的雄奇、壮美与苍茫;既有西画的光影效果,又具刀削斧砍般的雕塑感;有浓厚的生活气息和时代精神,大场景、大制作、气势恢宏,具有很强的艺术感染力。关于淡墨山水画今后有何打算?

       王自瑞:中国山水画走到今天很不易,明、清时期受封建制度的制约,画家缺乏自由和个性。程式化、复古化、形式主义严重,阻碍了中国山水画的正常发展。近、现代一些大师如黄宾虹、齐白石、张大千、林枫眠、徐悲鸿、李可染、吴冠中等,突破传统中国画的程式化,规范化,为我们做出了难能可贵的探索。同时也积累了很多丰富宝贵的经验。向前辈学习,我想绝不是单纯的学他们的笔墨技巧,而是学他们的精神、勇气和胆魄。淡墨山水走到今天虽然取得了一些成绩,但一定存在不足和缺憾之处,需在今后的创作实践中不断的去修正和完善。

       刘国林《新时代艺术名家》杂志社执行社长、评论家

热词:

  • 淡墨
  • 山水
  • 王自瑞