央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

黄宾虹的味道

发布时间:2013年01月16日 12:19 | 进入美术论坛 | 来源:黄山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       潘天寿评价黄宾虹山水画时说,黄宾虹八上黄山,不仅早上看山,在晚间、夜间和下雨时也看,他对山的变化情味有着很深的体会。大师的意思是绘画中的山不能太清楚了,一览无余就没有味道了,比如山在月光下显得太清楚,就感觉不到山的高深、悠远和灵性。

       黄宾虹在《高房山夜山图》中题记:“余游黄山、青城,尝于宵深人静中启户,独立领其趣。”他发现夜山一是黑,另一特点是万籁寂静,有重量感。黄宾虹喜画夜山,是因为“夜山雄奇、黑密、幽深、沉静”,这是大白天所不能见到也无法领悟的,黄宾虹在黑与白的构图中,形成一种随心所欲的大气势,他山水画风格的浑厚华滋,在层次明朗里浓淡章法相宜适度,体现出一种精神气象——山川浑厚,草木华滋,兴会淋漓,笔苍墨润。中国近现代画坛上,齐白石擅长花鸟画,偶作山水;而黄宾虹在山水领域驰骋之余,也偶作花鸟。齐白石以其花鸟画笔墨趣味所作的山水画,与黄宾虹以其山水画笔墨精神所作的花鸟画都赢得了世人的称誉,这是一个意味深长的现象,从中我们不难发现两人对中国画笔墨法与精神的独到领会,都是能够融会贯通的高手。黄宾虹花鸟画华滋浑厚、秀静妍润的魂魄中,吸收了民间色彩的感觉,有些作品有显著的民间瓷绘色彩的特点,青绿和玫红的运用特别得心应手,有民俗感而绝无尘俗味,变戏法似的颜色结合真可谓浑然天成,特别注重用“脏”色和“浊”色,很多作品初看灰灰的一团,细看里面能包含着各种不同的细微变化,丰富厚重,精妙之至。

       上世纪40年代,西方思想大师海德格尔邀请中国学者一起释读《道德经》的时候,黄宾虹蛰伏故都,与欧美有识之士研习中国画理,针对近代以来“西学东渐”,中国文化花果飘零的局面,黄宾虹自信地说:“东学西渐,将来世宙长治久安,或兆乎此。”在中国近现代文化汹涌澎湃的浪潮中,黄宾虹是传统的集大成者,也是中国画领域最后一位古典主义的现代山水画大师,他将文人画偏重于“善”的精神因素转化为“美”的抒情特质,将传统中国画重人格美的关注点修正为重自然美的关注点。黄宾虹早年当过前清小官吏,曾极力赞同康有为在京师发动的“公车上书”。辛亥革命后定居上海,任上海美专艺术教授,37岁移居北平,十年伏居燕京之地,谢绝应酬,唯于故纸堆中与蠹鱼争生活。黄宾虹绘画的突破性滋味,在他的艺品之高中,根植了他的人品,从他的篆书中,看出一种散淡而又古拙的味道。(2012年7月26日)

 

热词:

  • 黄宾虹
  • 味道
  • 艺术家
  • 国画