央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

解开韩美林创作的“世纪之谜”

发布时间:2012年01月09日 14:46 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       2009年12月26日,由全国政协办公厅、文化部、国家新闻出版总署、中国文学艺术界联合会、中国作家协会及中国美术家协会共同主办的“甲子新旅——韩美林艺术研讨会”在全国政协礼堂举行。这是一场艺术的盛会,与会的各位文艺界学者从各个角度分析、探讨,对韩美林的艺术创作进行了全方位的解读。

       他的悟性、感受、各种修养,以及他的勤奋和忘我的创造力,造就了今天的艺术成就。
  
       中国文联副主席、美协主席 刘大为:

       我最早看到韩美林的作品是报纸上的插图,有各种图案和各种动物,真正看到他的作品是我在南京上研究生的时候,看到他画的公鸡,各种造型、各种纹样组合起来有60多种形式,而且对鸡的神态刻画很到位,形象和文化内涵表达得很充分,令我们非常吃惊。从那时起,我对他的艺术才华有了切身感受。这次看他的水墨作品,我觉得又上升到一个更高的高度。他把彩色墨深化,以传统的笔墨关系创造出一种新的意境,既拥有传统笔墨的韵味,又让人感觉到耳目一新,对我很有启发。

       美林在艺术上的悟性非常好,我曾经陪着几百位艺术家到他的工作室参观,从四层到一层满满摆着他的作品,他们问是什么展览,我说是一个艺术家作的,他们非常吃惊。他的悟性、感受、各种修养,以及他的勤奋和忘我的创造力,才造就了今天的艺术成就。

       他将很多历史题材变成了跟当代的生活与感受相互呼应的艺术品,长久地留在中国美术史上。

       中国美协编审 李松:

       韩美林的作品,不论是书法、绘画还是雕塑,都能够达到“出神入化”。从人类最早的岩画到青铜器的经文,以及民间的年画,他都从中吸收了营养,并且从多种门类的艺术之间找到相通的地方,将其变为自己的东西。以雕塑为例,他将很多历史题材变成了跟当代的生活与感受相互呼应的艺术品,长久地留在中国美术史上,在这一点上非常不容易。

       一个艺术家的成功首先必须有激情,才有创作的动力。

       北京美协主席 王明明:

       我跟韩美林先生接触,首先感到他非常富有激情。一个艺术家的成功首先必须有激情,才有创作的动力,这是非常可贵的品质。    

       没有办法用哪一个门类规范他,韩美林是美术界的异类人物。他在写《天书》的时候,写得手指都流血了。在我印象当中,只有过去写经的人才会把自己的手写流血,说明他是非常虔诚的。我跟各位艺术家谈话的时候,特别想吸收每一个人的灵感。有的艺术家,你特别激动地跟他谈一个问题,比如今天天气非常好,或者这个景色非常漂亮,可能他说这有什么意思?我带画家出去画山水,有人说跑到这个地方干什么?如果一个画家有这样的感情,是作不好画的,因为你的眼里没有你所画的东西,你看到的只有自己的艺术。艺术家要永远充满激情和活力,想表现自己看到的东西。艺术家是全面的,没有办法用一种画种来衡量。

       韩美林先生永不满足。看了他画的水墨动物,我感觉比十年前同样的画内涵多得多,因为他的色彩更加含蓄、柔和,那种刻意装饰的东西自然了,这是他自己对于艺术的认识,以及对于传统文化认识的体现。从过去的火到现在的柔,是一种飞跃,是把那种雕琢气取消,变成非常自由的境界,在这方面,美林先生给我的启示非常大。

       愿我们的社会多一些这样真正的艺术家。
  
       文艺理论评论家 仲呈祥:

       我只是一个美术爱好者,但我很感谢全国政协办公厅、文化部、中国美术家协会等国家重要单位联合为我所敬重的大师韩美林先生举办这样一个研讨会。一进入这个地方,我就感受到了一种氛围,是每一个国民深入其中,深入自己的心田,激活自己的文化氛围和学术氛围,这是一个国家和民族最宝贵的资源,是一种软实力。

       一个民族思维的最高成果,就是这个民族杰出的代表性人物,他们集中了我们这个时代人民的智慧成果,尊重他们就是尊重人民。我以为我敬重的韩美林就是这样一个大师级的人物,因为在他所从事的艺术领域里面,创立了前所未有的新东西,他的创立是在继承传统的基础上,真正践行了文化意识,坚持了美人之美,追求天下大同,有着鲜明的个性。我甚至可以这样比喻:一个人为民族留下了一个艺术的“博物馆”,这就是大师。愿我们的社会多一些大师级的人物,多一些这样真正的艺术家。

       时间是过滤器,决定你的成就最后能不能留在历史上。

       中国美协党组书记、常务副主席 吴长江:

       韩美林早年在中央美术学院实用美术系学习过,他的艺术,包括书法、绘画、陶艺作品都是融合的作品,而且过去中央美术学院也有工艺美术方面的专业,后来变成了中央工艺美术学院。早年的学习对于他的艺术形成产生了非常重要的作用。韩美林的艺术面非常广。美术是一个宽泛的概念,不仅仅是花鸟、虫草、山水等品种,因为时代的发展,人民对于美术的需求是多方面的,我们的美术家和美术事业也要适应这种发展。

       这次全国美展的陶艺评选,我和韩老师在厦门共同主持评选。评选结束的时候,韩老师给在场每人画了一张小画,作为感谢,这个细节也很感动在场的评委们。我觉得这是韩老师的人格魅力,我们的美术家应该向他学习。

       我们到欧洲考察时,有时我到书店翻书,也很感慨。我想西方也不都是偏见。意大利著名出版社出了一套书,最前面是米开朗基罗、达.芬奇,最近加上一个人:墨西哥的里贝拉。我们之前看过他的作品,墨西哥所有公共空间都有他的壁画,他最重要的影响力是表现了受压迫人民反抗、争取独立这样的历史进程,而且他的壁画有表现力,有强烈的艺术感染力。时间是过滤器,它来决定你的成就最后能不能留在我们的历史上。改革开放30年,从事美术创作的工作者们,无论用什么样的办法,炒作或者是宣传,最后历史会决定能不能留在老百姓的心中。

       突破现有的归类和评价体系,从大的角度来考察韩美林艺术的独特贡献。

       中国艺术研究院研究员 王镛:

       从某种程度上来讲,美术界和美术理论界对韩美林的关注都不够。我一直在关注韩美林的创作,他的几个大型展览我也参观过,我觉得美术界应该对于韩美林的艺术有深度的关注,而且有再认识。针对韩美林的艺术个案,他的创新点是什么?在这个问题上,应该突破我们现有的归类和评价体系,从一个大的角度来考察韩美林艺术的独特贡献。我一直认为,我们的文化传统主要还不是文人传统,真正的传统是活在民间的,这是一个大的文化传统概念,但是,仅有民间的东西又不够,又要把这些东西转化为现代的形式。韩美林的艺术包括各个门类,无论是绘画也好,陶艺也好,雕塑也好,设计也好,都是在努力地把中国传统艺术、传统文化的精神转换成现代的视觉语言。

       我认为,强化个性和简化形式是现代艺术的两大特征,现代艺术的现代性和现代感不是西方的专利,我们中国艺术家同样可以创造个性强化、形式简化的现代艺术形式。以齐白石和黄宾虹来说,齐白石的作品现代感比黄宾虹强,为什么?因为齐白石个性鲜明,形式简化;黄宾虹虽然是一个文人画的集大成者,但个性不够鲜明,形式相对繁琐,一般的民间艺术也比较繁琐,而韩美林的工作恰恰是把比较繁琐的装饰性东西转化为简化的现代形式。比如这个雕塑现代感非常强,但配上上面的火焰和下面的龙,就有中国的笔墨传统。

       我想,应该把韩美林的艺术放到中国当代艺术中,在传统向现代转化中来凸显他的创造价值。他的创造对于我们当代艺术如何凸显个性、凸显现代简洁的形式,能够提供多方面的启示。祝贺韩美林先生继续创造出更多现代感很强的艺术作品。

       要想把韩美林看透,把他说清楚,还真没法概括。

       著名画家 宋雨桂:

       解读韩美林是当代理论家应该特别关注的问题。作为画家,要想把韩美林看透,把他说清楚,还真没法概括。美林做人是一个孩子,做事是一个傻子,做艺是一个疯子。

       说他做事是傻子,是根据他在大连老虎滩做的五个老虎雕塑,做了三年,往返的飞机票和酒店钱都付不起。当时大冬天,美林抓着一把雪,嚎啕大哭。还有《天书》,当今有名的书法家太多了,看了感觉都很平淡,为什么看了韩美林的天书那么激动?因为美林的的确确是引领当代艺术、真正走在前面的灵光。画家都觉得自己是最了不起的,但有时候看到美林的作品,我甚至觉得自己是一个大笨蛋,没有办法比。我也临摹过他的画,画完以后感觉这都不是画。韩美林是大师,我对他崇拜得五体投地。

       韩美林那颗纯真的童心别说70岁,到90岁也不会泯灭。

       全国政协委员、天津美院院长 何家英:

       有句俗话说“条条大路通罗马”。大家对韩美林的认识是他是搞设计的,搞装饰画,从小猫小狗认识他,于是停留在那个看法上不动了,这对于韩美林真正了解吗?不了解,后来他的变化太大了。

       他不是从中国画入手,但他容纳了非常丰富和厚重的传统元素,从设计、装饰又有书法、又有文字、又有中国传统的那些艺术元素入手,变化着、衍生着,不停留在过去的小猫小狗上。他是非常有天分的人,对于事物的理解和悟性很强,无论做什么东西,很快就能掌握形式规律。他将设计带进了绘画当中,当他用起毛笔或者是刷子来玩弄水墨的时候,你能感觉到他不像我们背着这么沉重的传统笔墨的负担,下笔小心翼翼,他是随心所欲的,完全是个人性情的书法,他画画是非常快活的事情,开个会,他也送给人家。他画水墨画没有任何的杂念,完全是当时的灵感、当时性情的驱使。在艺术上,他是全面爆发的一个人,雕塑、设计、陶瓷、陶艺、布艺、民间、书法、紫砂、水墨……他就是一个大艺术家。韩美林不仅仅是大师,还是一个巨匠,为什么用巨匠这个词来评价?巨匠除了有着别人无法达到的水平之外,还有一个达不到的数量,我们说他简直不是人,因为那种释放出来的能量太大了,我觉得没有一个艺术家有他这么大的创造性。

       在欧洲我们看毕加索,我们看米开朗基罗,他们有着巨大的创造性和巨大的能量。但韩美林的丰富性还要高于毕加索,而且还有一点不同:那颗纯真的童心别说70岁,到90岁也不会泯灭。正是因为纯真的童心焕发了无穷的创造力,这是艺术家的源泉,他的艺术和人格是统一的,整个创造过程是完善的过程,我觉得这是特别可贵的。

       今天的展览,几张摄影作品,为我们解读他的作品,特别是他对于人体的了解,一下子提供了一个参照。我们不仅仅知道了他在艺术形式上的那种规律性创造,而且看到了他的眼睛,他的视觉角度。

       低俗娱乐泛滥的时候,认识韩美林、解读韩美林有着特别崇高的意义。

       作家 魏明伦:

       召开韩美林研讨会有特殊的意义,而且我感觉这个会姗姗来迟了,包括美术界对于韩美林艺术的研究、宣扬都稍稍迟了一点。韩美林与孙中山、鲁迅、曹禺一样,个头都不高,可是他的艺术价值、文化价值、历史价值,堪称巨子。美林是鲁迅式的、孙中山式的、曹禺式的,而我们现在炒作得很厉害的那些人,在历史上是真正的矮子。

       我和韩美林认识20多年了。我们常常说“一朝一夕”,而他换招换得十分巧妙,一年一招,或者一个阶段一招,他不断创新,从形式到内容。他创造“天书”出来,我马上送他一副对联:“天工作美,书画成林。”上面是天书,下面是美林。大约20年前,我专门写了他的手,他用受伤之指塑造了盖世之年,甚至写“天书”写出了血。戏剧界都歌颂梅兰芳的手,我觉得我们应该赞美韩美林的手指。

       真正的美,真正的高雅,真正的文化,韩美林体现得相当具体,相当典型。我们应该宣扬韩美林的创造精神,这种为文化、为艺术献身的精神。在今天低俗娱乐泛滥的时候,认识韩美林、解读韩美林有着特别崇高的意义。
他爱公众,爱人民,爱祖国,爱共和国。这是他成功的根基。

热词:

  • 韩美林
  • 艺术
  • 中央工艺美院