央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

为大寨绘新图

——创作《如今管地又管天》的体会

发布时间:2013年01月08日 16:34 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       去年春夏之交,我们到大寨深入生活,当时大寨正遭到百年不遇的大旱,连续17个月没下雨,使大寨的“海绵”地干透了,犁过去的土地在冒着烟,多少人为大寨担心,这百年不遇的大旱能顶得过去吗?但是,大寨人却说:“天大旱,人大干,抗旱抗出水利化。”“既然愚公能移山,我们一定能胜天。”他们信心百倍地坚决要把他们的理想变成现实。虎头山上人群在沸腾,青年突击队、铁姑娘、老年人,披星戴月,担水点种。把盘山渠水引流进了一个又一个的蓄水池,山沟山坡也用铁管、粗竹竿、猪食槽架起来,让水跨过深沟,高灌站又把水引上层层梯田,一股股人工降雨像喷泉一样,晶莹的水珠闪着银光。大寨人这种与天斗其乐无穷,与地斗其乐无穷的乐观主义精神深深地感动着我们。这一段生活感受,是我们创作的基础。     

       为了使主题思想进一步明确和深化,为了摄取更具体的人物形象和艺术语言,我们又走访了昔阳县厚庄大队,在那里看到一位白发苍苍的老大爷,正在修理机器——老一辈的贫下中农的形象和新式的农业机械形成了强烈的对比。老大爷给我们讲述他的过去和现在:在旧社会曾当了几十年长工,现在已经79岁,他把全部身心都交给了集体,除给生产队管电泵,经常出席公社和县里召开的会议,还给青年人进行阶级教育。老大爷那种充满自豪感和革命乐观主义的精神,又进一步给我们以教育,这就使我们非画此画不可了。     
       
       开始我们画了一些抗旱斗争的速写,但进入构思阶段,又觉得太一般化。如抗旱的阵容,肩挑手提,担水点种等等,都是一些生活现象和劳动过程。我们认为,虽然大寨人调动了一切积极因素,肩挑手提,甚至脸盆水壶齐上阵,但这是现象,抗旱抗出水利化才是他们的目标,是事物的本质,应该着力表现这个水利化,主题思想才能深刻。而人工降雨正是适用于复杂的山区地形、表明我国农村特别是山区电气化、水利化发展的大好形势和美好前景的典型,因此,最后选择还是“化”在这个人工降雨上。    

        仅仅表现人工降雨一个场面就行了吗?当然不行。“革命的文艺,应当根据实际生活创造出各种各样的人物来,帮助群众推动历史的前进。” 因此必须表现人物,表现社会主义时代创造和掌握新生事物的无产阶级英雄人物,这是文艺创作的根本任务。     

       为了再进一步提炼主题思想和塑造典型的英雄人物形象,我们又请教了几位老贫农,他们用大寨的今昔给我们进行了一次又一次的忆比教育:大寨在旧社会讨吃要饭的就有9户,21人;昔阳遭了旱灾,死人成堆,曾出现过人食人的惨景;而现在,虽然我们遭到了连续两年的大旱,仍然要夺得丰收。有毛主席的革命路线,就有了社会主义的集体经济。人一定能胜天。从风雪严寒中过来的人,更能体会太阳的温暖,饱尝黑暗时代辛酸的老贫农,倍觉社会主义时代的幸福。     

       这时我们想,在这烈日炎炎干旱逼人的时刻,当他们亲手合上高灌的电闸,亲眼看到清流的渠水流进了层层梯田,一个个喷头降下了喜人的雨水的时候,他们会多么高兴,“如今管地又管天”这本是他们发自内心的豪言壮语。就这样很自然地把这些老农与人工降雨联系在一起了,形成了画面的基本情节。     

       我们用来自旧社会老农的形象和农业机械化和电气化的崭新气象对比的表现手法,塑了一个豪情满怀为社会主义新农村当家作主的贫下中农形象,他站在蓄水池边管理水泵,手提铁铣,脚穿雨鞋,正在开闸,引水浇地。在形象刻画上,让这位老贫农抬头遥望着山头上的人工雨水,脸上呈现出无限喜悦和幸福的微笑,在寓意上刻画他战天斗地取得胜利的心情,刻画他人老心红的阶级本色。     

       环境的描写对于揭示主题也同样有着重大的意义,必须经过认真选择、提炼和概括。我们在创作过程中,也走了不少弯路。起初,为了追求所谓国画构图和笔墨,把背景的山画得高耸险陡。领导和同志们看了以后,认为不像是改造过的大寨田,倒象荒山秃岭,不仅没有时代气息,就连地方特色也没有。接着根据速写重新安排背景,结果又受真实环境的局限,忽略了典型环境要为表现人物服务的要求。草图画得挺像大寨狼窝掌沟,但是不集中不概括,杂乱无章,严重地妨碍了人物的突出。这时我们重温了毛主席关于文艺作品要努力做到“革命的政治内容和尽可能完美的艺术形式的统一”,形式应服从内容的教导,总结了前者只追求形式不顾内容的倾向和后边受真实环境的局限而自然主义地照抄对象的经验教训。     

       又通过学习样板戏的创作经验,首先要突出英雄人物,让环境和道具都为英雄人物服务的原则,构图上把山压低,突出老农的形象,画出修得平整坚固的大寨梯田,用远山衬托人工降雨喷出的“清泉”,洒在绿油油的麦苗上,努力展现虎头山上春意浓烈的意境。作了这样的加工,效果比以前就好一些。 在制作过程中,我们对于中国画的创新也作了一些探索。根据“古为今用,洋为中用”的原则,为了精确、充分的刻画英雄人物,我们在老农的面部刻画上,适当运用了一些明暗,使之和皴擦、勾勒有机结合;衣服和背景尽可能运用传统的线描、没骨、皴擦等技法来表现。     

       由于我们没有掌握好国画写意的技法,在运用传统笔墨时,开始不免有些对传统技法模仿和照搬,如松树和石头的用笔则显得陈旧,和所要表现的内容很不协调。毛主席说:“对于中国古代文化,同样,既不是一概排斥,也不是盲目搬用,而是批判地接收它,……”通过学习和创作的实践,使我们体会到“批判地继承”的需要。笔墨的创新也只有在“破”的过程中才能“立”起来。     通过这一次创作实践,我们体会到人民群众的斗争生活是创作的惟一源泉。林彪之流鼓吹什么要靠“思想闪光”,“稍纵即逝”的“灵感”等谬论,纯粹是唯心论的无稽之谈。    

       在美术创作上,我们还是个新兵。这件作品还很不成熟。我们体会到:只有认真学习马列和毛主席著作,长期地无条件地深入工农兵斗争生活,努力改造世界观,使自己的思想感情来一个根本的变化,才能正确地认识生活,表现生活。只有丰富的生活积累,才能进行提炼、概括和集中。既有现实生活的依据,而又不照搬生活,不受真人真事的局限,才能源于生活,高于生活。这些体会,对于我们来说也只是从实践到认识的开始,更深一步的体会,还有待于从不断的生活实践和创作实践中获得。

杨力舟  王迎春

热词:

  • 杨力舟
  • 王迎春
  • 艺术家
  • 艺术