央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

杨力舟:尽快启动汇编20世纪美术大家档案工程

发布时间:2012年09月05日 15:47 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       20世纪美术大家是中华民族优秀文化的重要组成部分,为推动现代美术史研究的进一步纵深开展提供资料参考,同时也为推动当代美术建设提供决策服务,全国政协委员、著名画家杨力舟在提案中建议启动收藏汇编20世纪美术大家的艺术品和文献影像资料的国家级工程。

       杨力舟建议,汇编20世纪美术大家档案工程由文化部主持,美术研究、教学和创作部门协办,组建保证工作连续性的专家队伍,财政部拨款,保障运转资金,杜绝商业运作。搭建档案框架模型,制定审核标准,确定入档美术家名单,再进行全面调查和资料征集工作,包括文字资料、影像、作品实物的审查、认定,编排和储存,把全部档案载体设为一个可以随时补充、修正的开放性系统,逐渐完善。通过全面清理“家底”,对收藏的艺术品和文献进行数据化管理,一方面出版印刷,一方面搭建网络平台,发布数据库资料,提供共享资源。

       谈到国家对于20世纪美术大家作品和相关文献的收集现状,杨力舟引用了蔡武部长的一句话:“欠债很多”。他表示,20世纪美术大家的作品,尤其是相关的文献,是美术史研究的重要资料和组成部分,国家应当加快收藏步伐。“目前,许多20世纪的美术大家虽然已过世,作品和文献还完好地保存在家中,其草图、笔记、文稿、日记、美术史资料都在,这些文献有助于研究美术大家、传承文化,但是各个美术馆都没有顾得上收藏,这是一个很大的项目。”

       随着艺术市场升温,艺术品价格水涨船高,收藏工作更为困难。对此,杨力舟提出建议:“吴冠中先生去世前,把自己的作品无偿捐赠给国家,过去靳尚谊先生也都是无偿向美术馆捐赠。但是现在提倡画家无偿捐赠,也应该适当给予经济补偿,需要国家财政支持。”(2012年03月13日)

热词:

  • 杨力舟
  • 尽快
  • 启动
  • 美术