央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

素描之黑、白、灰

发布时间:2012年11月02日 14:57 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       素描画光影要从明暗交界线和最深投影部位入手。但绝不是一次画黑,要由浅渐深留有余地。素描的步骤很像冲印相片的显影过程,最先显影的总是最黑最深的部位,由浅至深。当最暗的部位逐渐加深,灰色调就要开始跟上来,高光和亮面微妙的浅灰层次最后画。由暗部深色画到亮部浅灰色之步骤,比较容易把握层次,不会画得一团黑。

       切记:如果每一部分的亮部只同其暗部比较,永远不会正确。科学的观察比较方法是:在画之前必须整体观察整个画面所画的对象,找出最暗部分和最亮部分所在。最亮的部分无非白纸,而最暗的部分要逐步把黑色定下来。画面上就有一个最亮和最黑的标准。观察比较的方法就是:自始至终,暗同各种不同的暗相比较,亮同各种不同的亮比较。这样才可能画出各种不同层次的灰色。

       画素描一定要画背景。背景与物体同时画。虽然世界上很多素描不画背景,如徐悲鸿大师当年在巴黎画的许多素描人体不画背景,但是我的经验是:特别对油画专业而言,素描基本训练最好画背景,即使背景是空壁也要画。画背景的意义在于培养或加强空间观念和感觉。

       如果素描解决不好黑、白、灰,将来画色彩一定出问题。画素描注意黑、白、灰有深远的意义。画静物和人物素描,对象是有色彩的,其黑、白、灰之间的差别比石膏像拉得更大。如果感觉不到这种差别而把各种不同色的物体仍然画得同样深浅,只表达明暗关系。那么在画色彩时,一定同样感觉不到色彩的深浅差别所产生的色三变化。中国画中讲究墨分“六彩”,即黑、浓、湿、干、淡、白。好的中国水墨画,虽然只是黑与白,但可以感到荷叶是绿,而荷花有红有白。

       黑、白、灰控制好了,就有了色彩感。(作者:厐均)

热词:

  • 艺术家
  • 厐均
  • 油画家
  • 艺术
  • 搜索更多艺术家 厐均 的新闻