央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

八大山人与石涛之——八大山人

发布时间:2012年11月02日 14:53 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       石涛乃是高处不胜寒之旷世写意巨匠,是余最最敬佩之宗师。尤其石涛的画论:《苦瓜和尚话语录》,乃是一部完整的画学理论巨作。积一生绘画经验之总结,精深难懂,参有禅理玄谈,必须自悟阐发哲理。要活到老学到老。

       如果说白石老人之大作,是乡村风情、充满人间气息之天趣,那么明末清初八大山人与石涛都是出家之人。

       八大山人乃是明朝之宗室,明太祖朱元璋第十七子之后裔,其父号痴山,暗哑不能语,出色的山水、花鸟画家,明亡不久即死。朱统銮是八大山人原名,明亡后改换名字,自号八大山人,另一名即“耷”。

       八大山人四字落款亦奇特:“八大”二字连缀,“山人”二字亦联缀紧密,时而似“哭之”样,时而似“笑之”样,寄以国破家亡之痛。明朝亡,其宗室后裔无功名可言,八大山人不但自废名姓而且装成哑巴,大画“哑”字贴于门上,见人手势、笔谈,绝不开口。身在清朝一直是个老遗民。临川县令胡亦堂曾请他作客,曾居官舍一年有余,终于狂疾大发,忽然大笑,忽痛哭整日而成疯癫。他佯狂玩世,近而为求出世、出家为僧,23岁剃发为和尚,28岁正式“正法”,后称宗师,从学百余人。传言因出家后,妻子离世,而转为崇奉道教,36岁后于南昌建筑道院,名“青云谱”,一心经营道院直至62岁转让他人主持。故有26年道士生活。但他前13年和尚生涯却为人说不休。石涛和尚曾书信八大山人:“闻先生七十四五,登山如飞。”看来,他在世年过八十。石涛和尚题八大山人画水仙诗:“金枝玉叶老遗民,笔研精良迥出尘,兴到写花如戏影,眼空兜率是前身。”

       由于八大山人身世之传奇不凡,其画如人,不同凡响。余本十足无知,后来看过许多八大山人之原作,每次观其画,心灵深感震撼,而其妙处又不言传,实在是有一种古怪幽涩、莫测高深之感。怪怪的构图,大量之空白,极简括之笔法,傲岸不驯之情态,挥洒秃笔却流畅、风神。可见其技法、境界之高,凡人俗夫不可达。

       他有一幅作品,实在极怪,V字形的三角割断构图三分之一处,上有题诗,而这V 字形表示石壁,下垂颇为抽象之竹叶、牡丹。在两个鸡蛋形站不稳之尖石上,蹲有孔雀两只,花翎尾毛三根。鸟眼大大,黑眼珠一小黑点在上方,眼神奇特,十分人性化。此画题诗一首,十分抽象难解,其诗:“孔雀名花雨竹屏,竹稍强半墨生成。如何了得论三耳,恰是逢春坐二更。”其后二句大有学问,有人曰:“三耳”之典故即《孔丛子》中所记“臧三耳”。“臧”乃奴婢之意。做奴才的,要有“三只耳”,方可听得灵,听得快而多,侍候主子,一发声即心领神会、听话听其音耳。清朝臣相顶戴花翎,即孔雀尾毛,以“三眼花翎”为最高。每日“坐二更”到隆福寺吃早点,坐等上朝。那两只惊呆孔雀大概是朝廷“三眼花翎”之奴才相吧!

       由此可见,八大山人并非雅玩弄墨之文人,他深藏内心爱憎之苦衷,创意性地抒发胸怀。尤其在他65岁后之花鸟作品,进入绝妙之境界,完全不在乎形,超出尘表,清高拔俗,酣畅而雄奇,形与章法变幻光怪陆离。形式高度简略,是一种清空潇洒,孤傲落寞,深具禅意之境界。(作者:厐均)

热词:

  • 艺术家
  • 厐均
  • 油画家
  • 艺术
  • 搜索更多艺术家 厐均 的新闻