央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

意在笔先

发布时间:2012年11月02日 14:48 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       意在笔先乃为画中要诀,油画也是如此,画画的道理,则曰难亦可,曰易亦可,难亦非难。其实,一个最基本的方法一旦掌握,一通百通。

       “意在笔先”句,似乎不易诠释为绘画方法,用于油画技法尤为“不可思议”,其实不然,此乃是画油画必守之原则。在落笔之前,心中必须要有构图,有整体色彩之设想,对画面要有全局性的感觉 —— 主次、空间、繁简、色彩、趣味、黑白灰、厚薄、肌理、气势、情调、情绪、动静、内力、外力等等,瞬息之间统统涌上心头,化为灵感,方可作画。局部入手,心存全局,调色自如,下笔狠。

       然而,任何画理非唯一教条,“意在笔先”乃是画者之第一步,因其先“有意”,才增加了把握与信心,方使作画过程大胆而放松,从而产生“无意”之妙趣,即在十分有把握,十分肯定,情绪十分高涨的作画过程中,必然无意产生偶然之视觉效果。

       因此,在技法的领域中,画法无定规。但必先要有法,才可能升华至无法。有法是基础、是实力,无法是随心所欲、自由自在,创造不受约束之境界。王概《学画浅说》曰:“论画,或尚繁,或尚简,繁非也,简亦非也,或谓之易,或谓之难,难非也,易亦非也。或贵有法,或贵无法,无法非也,终于有法更非也。唯先矩度森严,而后超神尽变,有法之极,归于无法。……….则有法可,无法亦可,唯先埋笔成冢,研铁如泥。十日一水,五日一石。………则繁亦可,简亦未始不可。然欲无法,必先有法,欲易先难,欲练笔简净,必入手繁缛。”以上真是典型的相对方法论之哲理,是画家必备的“灵活头脑”。

       最后的结论是:

       始于“有意于画”,进而“无意于画”。立意乃是取无意之妙。

       以上理论虽然基本来源于中国文人水墨技巧,但是油画一样可以做到,以致胜于水墨,只是油画前人尚未尝试。必是油画一片新天地。西方纯油画材质之画作,以形式而论,似乎“山穷水尽”,中国之绘画概念可使油画柳暗花明又一村。

       沈宗骞《芥舟学画编》曰:“有意于画,笔墨每去寻画,无意于画,画自来寻笔墨,盖有意不如无意之妙耳。”

       以上是“立意”之最高境界矣!(作者:厐均)

热词:

  • 艺术家
  • 厐均
  • 油画家
  • 艺术
  • 搜索更多艺术家 厐均 的新闻