央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

艺术要以自然为法则

发布时间:2012年11月02日 14:55 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       艺术的创意性绝非刻意而可成,要以“自然”为法则,老子谓“道法自然”。往往无意插柳柳成荫。

       法备气至,纯任自然。古人草草如不经意,所得天趣为多。这里有我一个亲身经历与“转型”之过程。童年时,全然无知,轻蔑传统水墨,观山水之作似乎千篇一律,观重彩工笔,似乎刺绣工艺。观人物之作,似乎比例全无。对伟大的中国传统文化简直不学无术、目光如豆,狂妄少年不自量,画不投机,一目十幅方为少。惭愧年少不知道成而上,艺成而下。

       我对中国传统艺术之喜爱与研究,始于南宋画院马远、夏圭之作。此乃五六十年前读《中国美术史》课程之心得,原来我只不过是井底之蛙。马远之《踏歌图》、《寒江独钓图》、《雪图卷》;夏圭之《山水卷》、《江头泊舟图》、《风雨图》等等,均是“一见钟情”之旷世杰作。我只是站在一个完全不懂水墨技巧、画“西画”之立场,看他们的作品,却十分受感动!细想最大的原因是留白与空间,构图绝妙,造成一种十分新鲜感的意境。开始产生一个巨大的怀疑:为什么七百年前之南宋山水,比三、四百年前之西方风景画好?虽然技巧绝然不同,但感觉之精神层次总是可以比较。水墨技法余虽外行,但马、夏之造型简略、“方”而挺拔坚硬、有力,简而不空,墨色与浓淡之间变化甚妙耳,可谓妙绝古今之作。

       我在浙江杭州读过美术学院,“平湖秋月”更是温课之地,据传西湖十景之“平湖秋月”、“曲院风荷”、“柳浪闻莺”等名出于马远。他家学渊源,出于艺术名门世家,一门五代,画家七人,名列画院名手。马远早年师法李唐,下笔严整,而李唐在当时颇为创新,有“南渡以来,推为独步,自成家数”之说。(饶自然《山水家法》)(作者:厐均)

热词:

  • 艺术家
  • 厐均
  • 油画家
  • 艺术
  • 搜索更多艺术家 厐均 的新闻