央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

“杜大恺水墨作品展”在798艺术区展出

发布时间:2012年10月09日 16:44 | 进入美术论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

资料图

       由北京文化发展基金会主办,桥舍画廊和杜大恺艺术工作室承办的“杜大恺水墨作品展”将于2009年4月11日至5月5日在798艺术区展出,画展开幕酒会定于2009年4月18日下午三点半举行。杜大恺先生现为清华大学美术学院教授、《清华美术》主编、中国美术家协会会员,北京市美术家协会副主席,北京美术家协会公共艺术委员会主任。展览由清华大学美术学院教授包林先生和周爱民博士担任艺术主持,陈瑜和周文学担任展览总监。同时,北京文化发展基金会国际文化艺术沙龙正式进驻798艺术区。

       杜大恺幼时从母教,习书经年,略悟笔法,加之画油画、水粉、水彩之经验,故能诸法杂揉,不拘一格,皆以人所不为而为之,遂与时风迥异,渐成风格。有评论将杜大恺归入以西入中一类,与林风眠、吴冠中等同宗,但杜大恺本人却不以为然,他认为自己仍是很中国的,唯以当代是归,骨子里十分执着的守护着中国情结,林风眠、吴冠中亦然。

       杜大恺1978年考入中央工艺美术学院,师从祝大年先生,读研究生,学习装饰艺术。祝先生之外曾聆听张仃、庞熏琴、雷圭元、郑可、吴冠中、袁运甫等诸先生教诲,言犹在耳,惠及终生。

       30年间,杜大恺参加了首都机场壁画,中央政府赠送香港行政区的雕塑《永远盛开的紫荆花》,以及中华世纪坛的壁画《中华千秋颂》等的创作,与其相关者均系中国历史的转折期,因而知艺术与时势、与国运休戚相关,不惟个人私事,对艺术滋生一种庄严感。然心性使然,装饰艺术囿于空间人意终有不能尽兴之憾,故自1990年开始,试做水墨,初画水乡、荷花、人体,渐及山水,假色入画,墨与色兼施,近二十年间曾尝试多种方式的探索,此次展览的作品多是其近两年的新作。

       水墨创作的当代性是历史的际遇,应有无限的空间,杜大恺的创作体现了这种探索的一种可能。

       杜大恺简介

       生于 1943年8月8日,山东龙口人。

       1980年中央工艺美术学院研究生毕业并留校任教。

       现为清华大学美术学院教授、《清华美术》主编、中国美术家协会会员,北京市美术家协会副主席,北京美术家协会公共艺术委员会主任。

       出版有《杜大恺水墨作品集》、《艺术帚谈录》(文集)、《2006-2007杜大恺水墨作品》、《2006-2007杜大恺水墨人体》、《2006-2007杜大恺人体速写》、《2006-2007杜大恺砚边絮语》等。(2009年04月21日)

热词:

  • 杜大恺
  • 艺术家
  • 国画家
  • 艺术