央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

杜大恺年表

发布时间:2012年10月09日 16:28 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       杜大恺年表:

       1956年,青岛黄台路小学毕业。

       1959年,青岛28中毕业。

       1960年3月——1961年10月,青岛第一靴鞋被服厂职校教师,并任厂工会宣传干事。

       1961年10月——1963年10月,青岛工艺美术研究所美工,开始油画与水彩画创作。

       1963年10月——1978年10月,青岛贝雕工艺品厂美术设计,历时15年。   

       1978年10月,考入中央工艺美术学院读研究生,师从祝大年先生;同年参与首都国际机场壁画创作,协助袁运甫先生绘制《长江万里图》,1979年8月壁画落成。

       1980年,研究生毕业并留校任教,同年晋升讲师;毕业创作重彩壁画《九歌图》,绘制于北京燕京饭店,此画为其平生创作的第一幅壁画,现已因燕京饭店改造损坏;出版连环画《鲁班学艺》,此后数年相续创作《花木兰》、《女娲补天》、《崂山道士》、《愚公移山》等连环画30余种。   

       1984年,加入中国美术家协会,任中央工艺美术学院装饰艺术系副主任。   

       1986年5月——11月,随中国科技代表团访美,晋升副教授;中国美术家协会壁画艺委会成立,任学术秘书;为河北省图书馆创作无光釉陶版壁画《理想·意志·追求》。   

       1987年,为山东泰安大酒店创作丙烯重彩壁画《悠悠五千年》;作品《理想·意志·追求》入选第七届全国美展,获铜奖。   

       1988年,为南通港务大厅创作重彩壁画《江南情歌》。   

       1990年,开始水墨画创作;11月,在北京中国画研究院举办“水墨小品十人展”,同时参展的有王小飞、王玉良、张延刚等。   

       1992年12月,晋升教授。   

       1993年,为西安皇城宾馆创作重彩壁画《唐宫佳丽》。   

       1995年,为敦煌山庄创作重彩壁画《丝路英杰》,为北京西客站创作紫砂陶版壁画《中华锦绣》。   

       1997年,由国务院委派,任中央政府赠送香港特别行政区大型雕塑《永远盛开的紫荆花》创作组组长,因此获国务院及轻工部嘉奖;为人民大会堂创作紫砂陶版壁画《中华颂》;为青岛东海路创作《世纪柱廊》,创作组成员有:王培波、赵萌、张延刚、周尚仪。   

       1998年,被选为北京市美术家协会副主席,北京市文学艺术联合会理事,出版《杜大恺水墨精品集》;为青岛博物馆创作花岗岩浮雕壁画《生命礼赞》;为青岛人民大会堂创作纤维壁画《生命的乐章》;同年8月携妻女出访欧洲,经法国、意大利、梵蒂冈、摩纳哥、西班牙、荷兰、比利时、德国等国家,逾月而归;10月在济南举办首次个展;11月赴韩国釜山大学访问,发表《共创新世纪》演讲。  

       1999年11月20日,中央工艺美术学院并入清华大学,改称清华大学美术学院,成立绘画系,任系主任,博士生导师;同年作为主稿之一,参与创作北京中华世纪坛壁画《中华千秋颂》;赴加拿大、美国考察多伦多、纽约中国文化中心的筹建工作;为加拿大中国文化中心创作花岗岩浮雕壁画《孔子讲学图》。   

       2001年,再度赴美,考察美国艺术教育。   

       2002年,受文化部委派,赴埃及、马耳他考察中国文化中心筹建工作;赴塞浦路斯参加文化部举办的“中国艺术展”开幕式,任代表团团长;为青岛高科园广场创作《崂山故事》柱廊;水墨画《与山相喁》入选“中国画百年展”。   

       2003年,再次当选北京市美术家协会副主席,北京市文学艺术联合会理事;5月赴台湾,在台北国父纪念馆举办“中国现代水墨展”,任代表团团长,亲睹台湾全岛风情,返程时,顺访澳门;出版《中国现代水墨》;出版文集《艺术访谈录》;为中国科学院图书馆创作漆壁画《文明的历程》;为郑州市人民代表大会办公楼创作花岗岩浮雕壁画《黄河万古流》。   

       2004年,赴日本讲学,经东京、箱根、金泽、名古屋、京都,由大阪返回;《唐宫佳丽》《文明的历程》入选“首届中国壁画大展”,并分别获大奖及优秀奖;《文明的历程》入选第十届全国美展。   

       2005年,出版《杜大恺水墨作品集》,举办个人作品巡展,首站青岛,继之济南。   

       2006年,在日本东京中国文化会馆参加《清华大学美术学院教师作品展》   

       2007年1月,赴美参加洛杉矶《中国美术家协会部分成员作品展》;7月赴墨西哥参加《同一个世界同一个梦想》主题展。   

       2008年8月,在北京军事博物馆举办“世界同梦·中国艺术贺奥运”杜大恺、王家新、周昌新联合艺术展;同月,由浙江人民美术出版社出版《2006-2007杜大恺水墨作品》、《2006-2007杜大恺水墨人体》、《2006-2007杜大恺人体速写》、《2006-2007杜大恺砚边絮语》;11月,水墨画《红云飞过井冈山》入选由中国美术馆和中国国家画院主办的“新时期中国画之路·1978——2008作品回顾展”;同月,参加巴西国家美术馆“中国画展”;1-12月策划并参加“四季水墨”北京、上海、西安、深圳巡展。   

       2009年4月18日,在 798艺术区的桥舍画廊举办由北京文化发展基金会主办,桥舍画廊和杜大恺艺术工作室共同承办的《杜大恺水墨作品展》。5月22日-5月26日,在香港参加第4届亚洲国际艺术古董展《杜大恺水墨作品邀请展》。9月,在上海东亚展览馆参加上海民族民俗民间文化博览会《杜大恺作品邀请展》。10月,作品《黑影幢幢成遗响》参加由中国美术馆和捷克布拉格国家美术馆共同主办的《开放的视域—中国当代艺术选展》。11月,在湖北美术学院举办《杜大恺作品展》;作品《喀喇昆仑冰雪源》参加中国美术家协会主办的《灵感高原——中国美术作品展》。12月,策划并参加《2009·四季水墨——当代优秀艺术家中国画提名展》。12月19日,在南昌画院举办《杜大恺水墨作品展》。   

       2010年1月2日,在山东工艺美术学院举办《杜大恺师生作品展》。

       2011年9月9日, 由北京文化发展基金会、欧洲——中国当代艺术与文化国际协会主办,北京文化发展基金会当代艺术推广基金、桥舍画廊承办的“中法艺术对话I——杜大恺和日耳曼·侯思绘画展”在北京798艺术区桥舍画廊开幕。

       2012年9月16日,由清华大学、中国文联、中国美协、国家画院、中国美术馆主办,清华大学美术学院、江苏凤凰出版传媒集团承办的“水穷云起——杜大恺艺术作品展”在中国美术馆开幕。

热词:

  • 杜大恺
  • 国画家
  • 艺术家
  • 艺术