央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

艺术苦行僧,被时代误会的一代宗师

发布时间:2011年10月21日 11:04 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       吴冠中先生曾经说,“中国有个祝大年,祝大年是独一无二的”。“我是艺术上的苦行僧,可祝大年是比我还要苦的苦行僧”。吴冠中先生生前屡次呼吁社会重视他的艺术战友、艺术大师祝大年先生。祝大年的学生著名画家杜大恺说:“关于祝大年先生人们谈的太少,他的寂寞是一个时代的误会”。

       祝大年是清华大学美术学院(原中央工艺美术学院)教授。是中国现代工笔重彩绘画、壁画和现代陶艺的开拓者,艺术教育家,是中国现代美术史上的重要画家。他主持设计的“建国瓷”是中国陶瓷艺术的一座时代的巅峰。他为首都机场创作的壁画《森林之歌》是中国壁画艺术的里程碑,他的工笔重彩作品,如《玉兰花开》、《向日葵》等可直追古人,笑傲西方,他的钢笔画作品堪称美术教科书般的经典。

       祝大年先生的作品是中国艺术的宝贵遗产,他在陶艺、绘画、壁画等多方面的探索实践是二十世纪中国艺术的特殊成就,影响深远,具有超越时代的境界。祝大年在当代中国美术史上占有崇高地位,堪称被忽视的“一代宗师”。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 祝大年
  • 国画家
  • 中国网络电视台
  • 艺术台