央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

我的绘画处世之“道”

发布时间:2011年06月03日 13:46 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  点击进入>>国画家纪鸣辰个人主页  

  有评论家说,你的画面貌很独特,既有现代形式美感,又有传统文化韵味,并追问其中体现的到底是一种什么样的绘画理念?我说,这既与我的人生经历有关,又与我崇尚自然之“道”的精神追求密切相联。

  记得在河北工艺美术学校求学期间,我学的是装潢专业,这一专业的性质要求对各方面知识博采兼收,其中对我影响最深的是传统纹饰,以及年画、剪纸、皮影等民间艺术。这些传统艺术中的人物和场景,往往以平面形式出现,古朴而不失华丽,精炼而不乏丰盈。尤其是剪纸与皮影艺术,虚中有实,实中有虚,虚实相依的形象构成一种新的语言,让我常常迷恋其中。后来在中央工艺美术学院读本科时,我有幸接触到吴冠中、张仃、袁运甫、杜大恺等先生。尤其是吴先生,长期致力于油画民族化和国画现代化的探索,他的作品唯美现代,同时又蕴含着中国传统文化的元素,对我的审美取向影响至深。时间是一把刻刀,这些经历对人的改变是潜移默化的,无疑都为我未来绘画风格的追求埋下了伏笔。

  也许是不喜拘束的本性使然,我喜欢亲近自然,小时候与伙伴在野地玩耍,一跑就是一天。家乡一马平原,没有名山大川,但有朝一日进山戏水的渴求常常出现在我儿时的梦想中。进入高等学府后,我有幸接触各种学说经典,在灿若星河的中国传统文化中,道家学说于我而言有着独特的魅力。鲁迅先生曾讲过:“中国文化的根柢全在道教”。道家与道教,我说不清其中的来龙去脉,但常常为他们宣扬的无拘无束的生命状态所陶醉。我喜欢“道生一,一生二,二生三,三生万物”这种“生生不息、万法归一”的大境界,沉迷于“野马也,尘埃也,生物以息相吹也”那份“相忘于江湖”的大自在,更向往“万物负阴抱阳,冲气以为和”这样“相克相生、清虚至极”的大格局。“人法地,地法天,天法道,道法自然”是道家关于世界的基本理念。自然本是一个整体,正如庄子所言:“天地与人并生,而万物与我为一”,作为人,我们只能依自然之道行事。

  崇信“道法自然、天人合一”的宇宙观,必然影响到我的绘画理念和处世态度。于绘画而言,中国绘画最重意境,而意境的特征就在于她是直接的又是间接的,是形象的又是想象的。实者虚,虚者实,虚实相生,这本身就是“自然之道”。宗白华先生曾说过:“中国人对‘道’的体验,是‘于空寂处见流行,于流行处见空寂’,唯道集虚,体用不二,这构成中国人的生命情调和艺术意境的实相。”因此,如何于现代的形式中揭示高古的意趣,在笔墨的实相中体现空灵的味道,就成为我绘画艺术的重要取向与追求。就处世来讲,我认为人应该知常知和,知足知止。办任何事情都要顺其自然,顺势而为,凡事有节制,把握尺度。我喜交友,士农工商、贩夫走卒,不计其类,但皆随缘而处,以诚为本,相交如水。

  人生如同长跑,艺海更无止境。我等凡人,只能虚心静意,勤勉以对。物生万象是自然之意趣,以妙道自然为归宿亦是我的精神家园。道其万一,此生足矣。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 纪鸣辰
  • 国画家
  • 艺术家库
  • 艺术台
  • 搜索更多 纪鸣辰 国画家 的新闻 更多报道

    留言评论