央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

人民艺术家刘文西:情系黄土地,创作为人民

发布时间:2012年08月21日 17:08 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       陕北的黄土地,那是创作的根,是创作的源泉

       毛主席《讲话》的精神鼓舞了一代又一代人,毛泽东提出:“人民生活中本来存在着文学艺术原料的矿藏……它们是一切文学艺术的取之不尽、用之不竭的唯一源泉。这是唯一的源泉,因为只能有这样的源泉,此外不能有第二个源泉。”

       对此,刘文西在接受采访时谈道,在改革开放20多年后的今天,我国各方面发生了深刻的变革,在这个过程中,新与旧、健康与腐朽、先进与落后等方面的矛盾、撞击、磨擦层出不穷,在这样一个变革的时代,生活的本质和主流是什么?迷茫的、徘徊的、困惑的问题不少。所以作家、艺术家要以思想家的高度去把握生活的本质和主流,用自己的作品去影响人,以优秀的作品去鼓舞人,这确实是一个时代的责任。艺术家应该更好地观察、认识、表现生活的主流和本质,更好地去表现生活的主旋律,这是我们文艺家的工作重点和社会责任,也是国家、人民所需要的。主旋律的作品产生和创作是比较困难的,但是总要有人去攻难关、去探索、去创新、去创造。
   
       1950年刘文西在上海育才学校刚开始学习美术,当时只有17岁,他第一次听到王琦老师讲毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》。王先生讲得很生动,给他留下深刻印象,当时发的书,他一直保存到现在。从那时起,刘文西就决心一辈子沿着《讲话》指引的道路去实践、去创作,向人民学习,向社会学习,了解人熟悉人,了解生活熟悉生活。《讲话》指引着刘文西一生的文艺道路和艺术实践,心甘情愿地投身到为人民而创作中去。

       最终,刘文西选择了陕北作为他的创作基地,为深入了解陕北,他从1957年起到现在去陕北有80多次,在全面的普遍了解的基础上,还把几个村子作为重点蹲点的对象,长期不断地到那里去,与老乡们生活在一起,了解他们的心情、性格和成长的全过程,就像一家人一样,有些人是他从小看着长大的,还有的人成了他创作的“典型”。五十年里,他跑遍了陕北26个县区,有许多村子因为没有路,只有羊肠小道,有的沿着河道就是路,许多村子甚至没有一辆自行车和架子车。因此,他背着行李步行走过许多山路,住过许多村子。他重走了毛泽东转战陕北的大部分主要路程,边访问边速写边赶路,艰苦的路程的感受和体验只有在投身到生活中才能得到真切的体会。

       在长期深入生活过程中,刘文西真正懂得了深入生活的意义和价值,在这里他懂得了做人的道理,获得了创作的激情,也获得了大量的素材。这一段生活为他此后的创作成就奠定了厚实的生活基础。他对西北的艰苦生活心存感激,他热爱这里的人民,热爱这里的山山水水。她们是画家艺术创作的源泉,也是刘文西生命的依托……

       长期坚持深入一线搞创作使刘文西深刻体会到,改革开放20年来,艺术发展的繁荣的宽松的环境促进了艺术的多样化;艺术只有丰富多样才能满足各方面的需求。笔墨当随时代,艺术更要与时俱进,要用多种多样的风格、形式和艺术个性去感染和满足广大群众日益增长的精神需要。


       仅2001年11月和2002年4月,刘文西曾两次与黄土画派画家一起到陕北,深入生活观察体验,走了十几个县,过了六次黄河,看到了新时期的农村生活,看到退耕还林还草的山川秀美工程,看到了天不怕地不怕的黄河纤夫,看到了陕北人民战天斗地的英雄气概。这些年来,刘文西创作了《乖旦旦》、《受苦人》、《黄河纤夫》、《又是黄昏》4张陕北人民生活的画作后,又去了甘南生活创作了《相聚》、《雪塬》、《雪山之子》等7张藏民生活的作品。为纪念建党80周年创作了《更喜岷山千里雪》、《征程》、《毛泽东在延安》等5张以毛泽东为题材的作品,以及表现深圳、上海浦东等新时代朝气蓬勃的城市风光的画作。年逾古稀的刘文西经常发出这样的感慨:“生活太丰富了,一辈子也画不完,生活催着我不能停笔,丰富多彩的新时代生活是画不完写不尽的,实践告诉我,到深深感动着我们的生活中去吧!它会催人奋进,催人创作。”

热词:

  • 艺术家
  • 刘文西
  • 创作
  • 人民