央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

在宁静中追求永恒

发布时间:2012年07月31日 15:36 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

        在看腻了工笔画东洋化气息的当下,再看贺斌的工笔画作,清新高雅,平淡天真,亲切可人,令人有耳目一新之感。

        1995年她创作并获奖的作品《在水一方》就与众不同,画面中的方形、圆形和拼揉的色彩,加上水草、小鸟、阳光,流露的是一种淡雅安宁的心境。几年过后,她画的现代框架构成,加深了宁静祥和的神韵,反映出她对艺术本质的深入理解和对生命意义的深切感悟。

        作品《城墙下的遗芳》,那默默无闻的野花、小草是作者与这些小生命的对话,人与自然的揉和。仿佛在诉说着人与自然的因果连带关系,共有着生老病死、花开花落的命运,在宁静中追求永恒是个伟大的主题。

        对水乡雅静的美学感觉及其语言要素的敏感是贺斌生长在江汉平原上与自然的神契默会。她具有一种极其细腻的感觉和优雅的美学意识,对平凡美具有感觉,即从小生命、小野花草,从小宇宙中去探寻奥秘又能进行和谐有序的美的整合,常从比较容易被忽视的生活侧面去寻找艺术的现代性,蕴含着艺术家的全部生命意识和内在情感,性灵与自然神韵的合二为一。

        她既不像陶渊明式的傲啸山野,也不似倪云林的“逸笔草草”和徐渭式的“独立寒秋啸晚风”、更不像八大式的悲发“亡国之痛”。近年来又着力于在构成上破格,在艺术情调上创新,立体意识相当明确,所以她的作品具有一定的文化品位和学术意义。

        我很欣赏贺斌其人文心清拔、虔诚敬业、默默耕耘、寂寞求道如佛性禅心,与生命血液相连的艺术追求终得慧悟超脱,圆梦得道。

周韶华

热词:

  • 艺术家
  • 国画家
  • 画家
  • 艺术