央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

“华彩新辉”七教授国画精品联展在京举行

发布时间:2012年07月17日 10:09 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       “华彩新辉”七教授国画精品联展于7月10上午9:30在琉璃厂意门国际美术馆开幕。本次画展由意门国际美术馆主办,仁和苑书画古玩城、炎黄书画家协会、中华文博产业发展有限公司、万纳(北京)投资有限公司协办,北京华艺富家文化有限公司承办。

       本次画展展出三个专业高等美院与四座综合艺术学院在职教授的56幅作品,分别是中央美术学院杜觉民教授、天津美术学院杨树文教授、解放军艺术学院寒石教授、西安美术学院李百战教授、河北大学艺术学院戎宁教授、江西财经大学美术系阳小毛教授、中央民族大学美术系华奎教授七位教授的作品。出席此次画展的嘉宾有:著名书画家、原二炮装备部副总工程师李建国将军、原武警总部政治部张补旺将军、著名摄影家收藏家、中华文博产业发展有限公司董事长于江、科技部季白博士、著名油画家、意门国际艺术沙龙顾问红华、著名国画家、齐白石研究院常务理事王继良、著名书画策展人、中央电视台编导、著名书画策展人李涛、万纳投资北京有限公司董事长李达、炎黄书画家协会主席、著名书法教育家闫锐敏、意门国际艺术沙龙顾问正红、科马集团中国市场总经理张欣等。

       此次展览分写意人物、山水、花鸟三个版块,作品面貌多样,都是真情实感的流露,首次相对系统地展现了高等美术学院教授的学术探索取向及艺术创作的基本面貌,是七位教授平日创作的一个常态展示,七位教授在各自不同的地域文化背景与学术研究中勾勒出了“中西融合”与“传统出新”两条中国画创作的主线,具体表现在七位教授在中国画的教学方面一边以最大的力度深入挖掘传统,在完善国画教学体系与创造艺术语言系统的过程中传承与发展国画的艺术样式,另一方面又在传统的基础上重建新的、现代的、有民族身份的、具有相当普世价值的水墨视觉文化体系。从不同侧面反映了七位教授在延续中国传统文化主体精神的价值观,并自觉承担为中国画的传承与发展而努力奋斗的历史使命。

       七位美院教授的绘画语言体现了艺术家浓郁的审美意识与文化意识的统一。其当下艺术创作具有经历了各种社会价值变迁之后的镜像意义,他们始终秉持着知行合一、理行双证的教学态度,扎根民族土壤,联系传统文脉,多样自由的学术风气,真诚严肃的艺术追求,弘扬学院派精神,立足于民族传统,吸收西方艺术营养为我所用,创造出容西贯中的现代艺术形式;强化中华文化种姓的民族主体文化精神,促进中国优秀传统文化遗产往前发展并创造自己的现代化转型;在经历几十年探索、挖掘、延续、发展、开拓中国画艺术的经验基础上,进一步解决在新的时代中对传统的重新认识和与西方当代艺术的对应关系等诸多必须面对的现代转型问题。最终他们兢兢业业、孜孜以求的在专业教学、学术研究以及艺术创作中所起到的引领、示范作用在中国画领域的积淀越来越深厚,并表现为从教学、研究到艺术创作等诸方面已经形成的一套相对完整的经验体系。

       通过这场展览让更多的人了解感受,领略学院派绘画艺术的魅力,为美院艺术文化与和谐社会的发展推波助澜。

       据悉,该展览将持续至7月20日结束。

热词:

  • 华彩新辉
  • 七教授国画精品联展