央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

我的山水缘

发布时间:2012年07月31日 15:32 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       熟悉我的人与不熟悉我的人看过我以前的工笔画总是质疑:“为什么不画了?”

       离开杭州中国美院后客居北京,我在工笔花鸟的领域探索了近十年。虽说小有成绩,且作品在全国大展中多有入选、获奖,权威美术杂志上也有发表,但渐感工笔在各方面的束缚,总有一种不能尽兴之感。遂下决心在写意上下功夫,并开始了在写意花鸟上的摸索。而中央美院陈平先生“山水精神班”招生的消息,使我有幸与山水结缘。

       记得十多年前第一次求学到北京,即闻陈平先生诗、书、画、印俱高之美名。而诗书画印的修养是成就中国画家必备的素质。当时是投师无门,现在几经周折终得入先生之门,实乃三生有幸。

       开始仅旨在得其精神,并未有意专攻山水,我不知道是否能驾驭山水语言。因我仅仅只有在原浙江美院山水进修班学过一年传统山水的经历,之后未曾再动一笔山水,所以心存学点山水再回头画工笔之念。

       虽然我竭尽全力学传统,学古人,但今年四月在张家界第一次真正意义上面对自然,面对奇峰峻岭,面对变幻莫测的云雾、烟峦时,我茫然不知所措。尽管每日里也陶醉在山谷、水傍、林间,为云烟缥缈销魂,叹好一个人间仙境,但我怎么也理不清那些山石结构,怎么也闹不明云与气流向何方,恨不能将山石吃掉。我情绪低落,沮丧,焦虑,常压低帽沿暗自落泪。同学们多画得很好,我怎么这么无能?虽然现在是拿我的最弱项与别人比,但我仍然没有理由原谅自己,毕竟我们现在修的是同一个专业。我只有用心,努力。但同学们同样也都在努力,所以我更是不能有丝毫的懈怠。

       我沉下心,细细观察分析老师和同学们如何将大自然转换成笔墨语言,总算慢慢明白了一点点,渐渐有些喜欢画山石了。五一黄金周后我们转至凤凰。

       来到凤凰水乡我的心情轻松了起来,也许是因为从小生活在江边,对跳桥、小舟、水车、吊脚楼,都有一种亲切的感觉,写生也轻松自如起来了。

       在返京后的写生整理与创作中,我画了两幅《梦回家山》及一系列《沱江印象》,云、树、塔、水、房屋逐渐活动于心,而且有两幅山水作品入选全国大展并获奖,我渐渐从中获得了自信。我知道这仅仅是开始,但我想我可以下决心主攻山水了。在探索中我有了深深体悟,艺术创作不外乎师传统,师造化,师我心,而前二者都是为了第三者。外师造化,中得心源,我师我心。我心如镜,映显出大千世界;我心如井,仰观俯察皆见天日;我心无碍,本无一物可容万象。我心仍然平常如是,如是平常。
我将纵情于山水世界,山水也会赋予我生命的意蕴,我的情感会在山水间得到淋漓尽致的释放,我庆幸有了我的山水缘。

 未了山水情
十余载别君,山水续真情;
几度曾遥问,相依幽梦萦。

已酉十月 贺斌於静远斋


热词:

  • 艺术家
  • 国画家
  • 画家
  • 画画