央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

驰笔弄墨 感悟山川

—读贺斌的山水画

发布时间:2012年07月31日 15:26 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       当代中国画以顽强的生命力,在当今这样大的文化背景下,健康蓬勃地发展着、变化着。特别值得关注的是一批批喜欢并热爱中国画的艺术工作者不断地走进这个殿堂,心甘情愿地为其奉献自己的聪明才智,用他们的优秀作品为这一画种的发展建树自己的业绩。当代女画家贺斌就是其中的一位。随着中西文化剧烈的碰撞与不断的蜕变,在历经了令人眼花缭乱的各种画派之后,八十年代中期,二十世纪末的画家们开始转入相对理智与混乱的创作机制与环境,贺斌正执着地走着一条别人看似平淡无奇而又最能体现自我的自己的路。

       已愈不惑之年的贺斌是湖北汉川人,祖籍山西,出生于陕西。毕业于中国美术学院国画系,结业于中央美术学院“山水精神”高研班,师承陈平先生。现为中国美术家协会会员、中国国画家协会常务理事、湖北省汉川市美术家协会名誉主席。多年在中国美院,中央美术学院的学习拓展了她的艺术视野,艺术修养和绘画技巧都有了很大的提高,她在工笔花鸟领域探索了十余年,近几年她的创作以山水为主,她的工笔花鸟和山水作品已经被越来越多的人所认识,所欣赏,多次参加全国大展,并频频获奖,且广泛发表在全国各大美术权威刊物上。

       纵观贺斌的山水画,主要描绘的是《佛迹寻踪》、《梦回家山》、《水乡寻梦》、《油菜花开》、《大别山情》、《走进土楼》、《江南行》及一系列《沱江印象》、《太行记游》等,江南、皖南、闽南与江西、湘西的氤氲与灵秀,太行与大别山的雄浑与苍凉,西藏与青海高原的蓝天白云与神秘而庄严的佛殿,印度与尼泊尔的佛迹寻踪。她笔下的山泉百重,云雾缭绕,稀疏的林木与散落的房舍,是贺斌眼中所见与所绘的艺术符号,也是她用来组合自己艺术篇章的词汇。然而,笔者看到她把这些符号和词汇运用得很娴熟,组合得很巧妙,可以说是有声有色,有情有景。

       传统的中国画材料宣纸和水墨营造了那一份特殊的肌理效果,给了贺斌特殊的灵感体验与暴发,她在体会笔墨中更深层的精神感受的过程中,并非任意的涂抹、杜撰与发泄,而是利用自己对现代艺术的独特诠释,机智地编织着自己的画面构成、造型、色彩及美学情趣,而画面中的每一块小石,每一片淡云,每一棵郁树无不是贺斌的聪明与才智的体现,灵气十足。以传统的中国画水墨发展来看,广泛的东西方文化交流与促进为背景,取长补短是非常明智之举,西画的构成意识、科学的色彩及传统的中国笔墨的高深意境相得益彰,从而也赢得了广泛的认同与共鸣,而关键在于如何体悟传统笔墨深层的精神,贺斌的意义在于创作过程中精神高度的投入,在反复的而又是复杂的运作过程中,苦苦地寻找,从而暴发出新的创作灵感,由感而发,从而摸索出一种属于自己画面的构成方式,而不断地在构成的严谨程度上、精神力度上下功夫,从而在观众面前呈现出的不是令人炫目的小技巧,而是一种高度精神的体现。贴近现实而又不以再现现实为艺术使命的画家贺斌,在现实中撷取那些美的造型,又随着她那些如梦似魂的构思进行了意象化的处理,她强调了山水精神的表现,强化了水、石、土、木、人特有的韵律,创造了一片既有现实生活亲切感又带有某些神秘意味的造型世界,她又将线的节奏,墨的韵味和富有魅力的色彩交织在一起,将中西的民间艺术的手法融为一炉,在缜密的章法里精心地处理虚灵之处和边边角角的构成,造成了一种独特的艺术样式,她的这些手法和她力图表现的情思作为一个整体形成了她那朴实中富有精巧、缜密中不失空灵,以淡雅之思表现自然,欲图融合笔墨和色彩,文人艺术与民间艺术的新的画风,一种中国画的现代风神,一种独属于她自己的语言。

       贺斌的山水画越品越有味道,首先是她对大面积的山体结构干湿浓淡的皴擦点染和对黄赭色调的整体把握到位,很好地体现了他对作品立意上的追求。另外很值得称道的是她对太行山的村落房舍以及多种树木的描绘与刻画很有意味,很生动,不概念、不刻板,从中可以看出她对太行山人民与生活的熟悉,也能体会到他对这些客观物象的艺术处理上的成功。她的画作无论画幅大小,容量都很大,有赖其构图经营的精妙,人物与环境的现代构成,切割与融合,合理与非合理间自由取舍,主观情感的表达,内心深沉的爱与诗情画意的抒发,充溢着灵动与高明;若论笔墨设色,苍茫浑朴,然而还透出了作者的轻盈,灵巧的特色,看得出来,她的气质属内秀者,以巧取胜,但她匠心独运地追求着凝重,刻意地多变和严整,无疑对于现实为主体是传统艺术之本领悟得很深。

       近年来,山水画的创作还是非常活跃的,应该说也有很大的进展。一方面是人们更加关注对真山真水的写照与体会,师“造化”不流于表面,对李可染先生所倡导的写生创作有了更加深刻的、合乎艺术规律的理解,很多画家在自己的熟悉的、有所感受的题材方面有了一定的突破。另一方面,有很多画家增强了对传统文化的认知,增强了文化上的自觉与自信,自觉在对接上传统的文脉,认真研究和发掘传统绘画中笔墨精神与笔墨语言,并有机结合到自己的作品当中,从而提高了作品的品味。客观的讲,在这两个方面还有很大的拓展空间,还有很多需要研究和探索的课题。我想,这是对于贺斌来讲也是需要下功夫研究的。一手伸向生活,一手伸向传统,虽然是老生常谈,但却是我们每一位画家一生都要面对的问题。作为贺斌的同道,我希望我们大家都能够在这两个方面不断精研覃思、上下求索、取精用宏、神融笔畅。祝贺斌在山水艺术创作征途中,取得更大的成就。

张本平

 

热词:

  • 贺斌
  • 艺术家
  • 国画家
  • 画家