央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

毛晓春金石书法全国巡回展上海展开幕

发布时间:2012年07月09日 14:05 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

毛晓春

毛晓春与上海交通大学程及美术馆馆长王宗光女士、农业部原副部长姜永涛一起参观

      2012年7月8日,著名作家、学者、金石书法家毛晓春“文明记忆、汉字辉煌”毛晓春金石书法全国巡回展上海展在上海交通大学程及美术馆开展。上海交通大学校务委员会名誉主任、程及美术馆馆长王宗光,上海交通大学党委常委、副校长吴旦,农业部原副部长、全国工商联原副主席姜永涛,中国美术馆原副馆长、中国书协理事、中国书协中直机关分会副会长杨柄延、中国文联《神州》杂志杂志编委、上海坪河玻璃钢制造有限公司董事长姜安颜等领导、新闻媒体及毛晓春先生亲朋好友、书画爱好者共200多人出席了开幕式和剪彩。

毛晓春为上海交通大学捐赠紫沙壶

       活动由上海电视台第一财经主持人、东方卫视主持人张宏霞主持,在上海交大学生社团笛萧协会几十名学生的演奏音乐中,毛晓春金石书法全国巡回展上海展开幕式拉开了帷幕。

毛晓春与上海交通大学副校长吴旦

嘉宾

       此次展览共分两大板块,一部分是汉字辉煌毛晓春金石篆书展览,共展出晓春近年创作的今世书法近100幅,晓春的金石书法作品,既有文化底蕴,又有着自己的艺术特色,尤其他的篆书、隶书作品,被权威专家评为“上追殷商甲骨之遗风,下逮金石秦篆之余韵”。晓春先生被誉为中国金石大篆的第一人,他用金石大篆书写的百米《孙子兵法》、百米《论语》、《晓春书法感悟集》等奠定了其在金石篆书领域的地位,2011年曾在央视首届网络春晚《笔墨登场》作为特邀艺术家,与著名书法大师欧阳中石携一众由老将军、老干部组成的书法大师团在晚会现场与全球亿万网友一道分享书法楹联艺术,现场展示他们的书法楹联作品。在建党九十周年长星杯全国书画大奖赛上,他和书协中直机关分会会长、中国书协理事邹德忠;中国书画家联宜会常务副会长、书法家协会理事王子忠等人被特邀担任评委会副主任并获得特别贡献奖。

       另一部分是文人与陶瓷,是毛晓春近年和宜兴八面来风堂主人紫砂文化人笑阳合作紫砂艺术品。有蕴涵茶文化底蕴的武夷山茶壶,有已故国学大师季羡林在世时专门为泰山写的泰山赋、毛晓春用金石大篆书写,八面来风堂住人笑阳精心制作镌刻铭文的泰山壶,也有子砂艺术品等共计几十件展品,比较全面展示了毛晓春的金石篆书艺术成就。

       此次活动是2012上海交通大学国际大学生国际文化艺术节的系列活动之一,将高雅艺术引入校园,让交大学子走近艺术、感受经典、陶冶情操、提高修养为,唤起广大学子对优秀传统文化的热衷,积极助推大学文化建设以及大学生素质教育。

热词:

  • 毛晓春
  • 书法
  • 全国巡回展上海展开幕