央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 画廊 >

毛晓春撰书《中华颂》

发布时间:2010年10月09日 11:20 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    笔者采访我国著名杂文随笔作家、学者、书法家毛晓春先生了解到,2009年建国60周年华诞,毛晓春先生将以他书写的百米书法长卷《中华颂》这份特殊礼物,为建国60周年华诞献上一份珍贵的厚礼。

    毛晓春先生向记者展示了他已完成的百米书法长卷《中华颂》的部分书法作品。他说百米书法长卷预示着中华民族的百年盛世。《中华颂》用中华民族传统的书法艺术隶书体书写,厚重中彰显大气,体现了中华民族凝重大气、雍雍华贵的民族特色。

    毛晓春先生说,《中华颂》是河南籍作家吴宪领先生用歌谣形式创作的诗歌作品,该诗用白话诗歌形式创作,四言一句,朗朗上口,该诗共分六大章节:中华历史朝代歌、中华古代文明颂、中华近代发展颂、中华现代振兴颂、中华区域特色颂、中华经典名胜颂,从六个方面展示了中华民族文明演进的震撼画面。他用书法艺术的形式书写出来,表达了作为一个作家,书法艺术家对中华民族的深厚情感。

    毛晓春出生于被誉为“塞外江南”的甘肃天水,他一直以锐进的风格活跃在中国杂文界,被誉为为中国杂文界杀出的一匹黑马,他的主要作品有杂文随笔集《伤逝集》、《生命风景线》、《智者无为》、《与鬼对话》、《文学老头和文学青年》等;纪实采访集有《记者带着老百姓告状》;散文随笔集有《在精神与灵魂之间游走》;长篇自传体小说有《崛起的咸太阳》、《文化边缘人》等。著名评论家雷达先生评论其文为“乡土诗魂,心灵乐章”;著名诗评家张同吾先生评论其文为“诗的精魂,文之变体”;著名诗人牛汉评论其文“散淡之中透出深情”;著名诗人、学者徐放先生评论其杂文、散文“有着诗话的语言,有着中国传统散文和鲁迅散文的精髓”。

    书法圈内人士认为,毛晓春先生的书法作品,既有着专家学者的文化底蕴,又有着自己的艺术特色,尤其他的篆书、隶书作品,被权威专家评为“上追殷商甲骨之遗风,下逮金石秦篆之余韵”已有独特的艺术风韵。他的作品各大博物场馆、国内政要和海内外华人华侨都有收藏。台湾行政院原法务部部长廖正豪先生、国际英才集团董事局主席、汶莱侨领关英才先生等各界人士看后赞不绝口,作为珍贵书法礼物收藏。(陈裕亮)