央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

骆驼刘·大为马——画家刘大为素描

发布时间:2012年06月28日 14:20 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       大为出生在山东诸诚,我乃齐鲁五莲人氏。虽是两县,但村舍仅隔20里之遥,儿时曾同饮一河水。1984年秋,我入解放军艺术学院深造,大为在院中执教,因故土之情,莼鲈之思,又因文学与绘画,向有姊妹情结,我两遂倾盖如故,契若金兰。大为以人物画见长,又工于走马奔驼而画名日隆。至今已有人谑称共为“骆驼刘”、“大为马”。十几年来,大为在全国及国际性的画作展中,获奖多达六十余项。在这侪辈画家中,鲜有其匹,故尔又得了个“获奖专业户”的雅号。

       雨露不滋无本草,风云只化有鳞鱼。大为卓然成家,既导源于邹鲁遗风,又得益于茫原大漠的陶染,更是他对自身潜质不懈开掘使然。

       研究生班毕业后,大为到解放军艺术学院任教,未几便被擢拔为美术系主任。大为宽厚而不失精明,自信却不骄狂,谦和但不卑怯,言必行人蔼然。他心中蓄满温暖的阳光,在妻儿、学生面前,温驯得近乎骆驼,学生们都视他为兄长。春风化雨,蒙以养正,他在注重学生绘画语言训练的同时,每每不忘把弟子推向生活的激流。十几年下来,大为已桃李满天下。更令同行惊讶的是,这十几年来,大为工笔写意,巨卷尺幅,画作竟逾千累万。他的几十件获奖作品,也全是在执教之余画就的。大为行政,教学一肩挑,可谓忙不及履,他作画常在夜深人静之后。身居京、华的“骆驼刘”,仍像在大草原上一样,没有让时光的流水消逝在纸牌的斜坡上,流水在酒杯的河谷里,故而他总能一闲对百忙。

       大为擅长工笔重彩,传统晕染技巧十分娴熟,大为水墨造诣很高,技法把握精到,加上其深厚的素描功底,使他有足够的才华在人物画中径情进遂,凤鸣朝阳。如同懂得酒的醇香不是高粱米发酵的气味,大为深谙生活与艺术的真谛。好诗好画不是生活之摹写,乃是人情物理碰撞之火花。画者须给人以美,非给人以法,更非玩蛇耍猴者博人以笑。在国画变革的大潮中,大为变法的脚步,如同大漠中的驼印,坚实有力,不歪不斜。他笔下的少数民族人物,造型优美,神情毕肖,意趣高雅。读他的工笔系列《马背上的民族》,如同读一个英雄民族的秘史;读他的工笔巨制《草原上的歌》,宛若与历史老人进行命运的对话,读他的写意小品《任重道远》,我们从骆驼和旅人身上,均能领悟到人生的况味;读他在八尺宣上泼墨的《百驼图》,我们仿佛看到了一座座力的山峰……

       洁白的宣纸上,经画家晕染点划,便有了非同寻常的内涵。笔力腕力功力学力,才气骨气神气逸气,尽在其中。大为是用人格之光烛照他那丰富的精神家园的!

       汗溉沃壤,春华秋实。打着刘氏印记的走驼奔马,不仅大行神州,且已飘洋过海,远行欧美。大为的驼画,还被国家领导人作为国礼赠给日本首脑……

       斑斓多彩的生活,给“骆驼刘”、“大为马”展示出更为广阔的绿野平畴和宏桥大道。刘大为,这位从大草原上冲出来的画坛奔马,仍以骆驼的精神,向着更遥迢的远方探索寻求……

 (选自《刘大为画集》)

热词:

  • 刘大为
  • 艺术家
  • 艺术
  • 画家