央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

艺术要服务人民

发布时间:2012年06月28日 14:16 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       编者按:在刚刚结束的第七次全国美代会上,刘大为被选举为第七届中国美协主席,处在改革开放30周年这个有重要纪念意义的历史时刻,带着全国美术家的信任和重托,新一届美协将如何开展工作?如何进一步促进中国美术事业大繁荣大发展?本报记者在第一时间进行了专访——

       记者:第七次全国美代会已经圆满结束,作为新当选的中国美协主席,您怎么看过去5年取得的成绩和美协今后的工作目标?

       刘大为:首先感谢美术报对美代会的关注和对美协发展的关心和支持。第七次全国美代会在改革开放深入发展的特殊时期成功举行,改革开放为中国美术提供了非常好的大背景,对艺术家朋友而言,一定要珍惜美术界现在团结发展的大好局面。

       我在任上一届美协常务副主席的亲历亲见中总结出,只有抓住改革开放的机遇,美术事业才能繁荣发展、开拓进取,否则就会赶不上时代发展的大潮,落后于日新月异的变化。

       过去5年的美协工作,吴长江同志在七次美代会的工作报告《熔铸中国气派 塑造国家形象推进中国美术事业的大发展大繁荣》中有回顾评价,可以说是创作丰收、活动丰富,开创了新局面,扩大了对外影响力,在机关建设上提升了凝聚力,在协会做大做强的同时也提高了国际文化竞争力。

       第七次美代会是一个全新的起点,“熔铸中国气派塑造国家形象”是美协今后最主要的工作目标,要实现这个目标需要付出很大的努力、要担当更大的责任、要做更多的实事来完成。在世界经济一体化的磨合中,当前东西文化交融激荡,机遇与挑战并存,文化交流表现在各个方面,在美术领域各种艺术思潮更是多姿多彩、异彩纷呈,比其他领域表现得更快更充分,这都要求团结全国美术家共同为我们的目标去奋斗努力。

       记者:要实现美术的大繁荣大发展,美协今后的工作重点是什么?

       刘大为:随着改革开放的不断深入,人民群众对精神文化的需求更加强烈。对美术工作者来说,一定要更加“三贴近”,艺术一定要服务人民。广大美术家要创作更多涵盖各个层次的喜闻乐见的艺术作品,描绘火热的生活,讴歌崭新的时代,提高全民族的文化素质和艺术修养。

       美术不能是关在门里的沙龙,需要广大人民群众都来关注和参与,现在已经有越来越多的人民群众在关注艺术。作为协会今后在服务人民这方面的责任更加重大,我们一定要把好大方向,鼓励艺术家继承、创新、开拓,坚持艺术服务人民。

       艺术服务人民,首先要扩大范围,艺术是全体人民的艺术。艺术要有影响,一定要得到全社会的支持与关注。这点我们在过去的协会工作中深有体会。抗震救灾时,美术家在第一时间捐款捐画,很多画家奔赴灾区参加救援,积极进行抗震作品创作,中国人民解放军总政治部与中国美协及时联合举办抗震画展,作出我们美术家应有的奉献,在人民群众中留下了深刻的印象,赢得了全社会的重视。艺术服务人民,更要提高艺术的学术品位。对美协而言,要加强协会建设,引导美术家加强理论研究,坚持和落实科学发展观,让艺术的发展方向更加明确,具体的举措此次工作报告中都有阐述。我们要努力让美术事业在丰富和繁荣中得到全面提高。

       记者:我们知道您同时兼任着世界造型艺术家协会主席的职务,这两方面的工作有没有什么相融之处?

       刘大为:在世界造型艺术家协会任主席期间的工作经历让我深刻体会到树立中国文化形象的重要性,要在世界文化艺术之林立稳脚跟,要在世界艺术舞台上有展现的天地,都需要我们“熔铸中国气派塑造国家形象”。其实,近代以来的一二百年中国文化艺术在世界上一直处于被动状态,中国人对西方美术总能说出个一二,而西方人对中国美术几乎是一无所知,这对当前国际经济一体化背景下的文化交流是不利的。

       世界造型艺术家协会是联合国科教文组织下设的一个非政府组织,我是在本届被选举为主席的,我们在该协会通过广泛协调联系,解决了该协会长期悬而未解的内部团结问题,在国际交流方面加强了各国学术交流,开展了很多国际间的美术活动,得到了各国代表的广泛认可。这让我真正体会到了在国际上树立国家文化形象的重要性,发挥积极的影响,同时也为我们中国美术争得更有力的话语权。

       我担任的中国美术家协会和世界造型艺术家协会这两个主席,在很多工作方面目标是一致的,都是为广大美术家协调、联络、服务。我也希望能够通过这个双重身份,与美协全体工作人员、全国美术家团结一致,为中国美术事业的大发展大繁荣多做一些事,让中国美术真正走向世界!(选自《美术报》)

热词:

  • 刘大为
  • 艺术家
  • 艺术
  • 画家