央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

现实主义有利于中华民族文化的繁荣

发布时间:2012年06月28日 14:22 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       《美术》杂志召开的“现实主义”学术研讨会非常及时。在座的都是著名的理论家、艺术家,对现实主义的一些基本概念和现实主义现在所处的形势——应该叫严峻的形势——都非常关心,都有很高的见解,使研讨会既有较高的学术水平,又有思想深度和重要的现实意义。现实主义作为绘画当中的一个主要流派,应该也必然在今后艺术发展的长河中有着非常重要的地位。但是,在一段时间里,它却受到了冷落和排斥。在不健康的思潮泛滥下,最受打击的就是现实主义、写实主义。而现实主义在绘画艺术中是技术难度最高的,并且是需要接受严格的基本功训练的。虽然现实主义在文革期间受到政治化的影响,但这不是现实主义本身的问题,现实主义是永恒的。毕建勋刚才谈了这个问题,他进行的理论探讨还应更深入地进行下去。我们军艺在教学中始终坚持扎实的基本功训练,多年来这种训练方法始终不动摇。罗马尼亚画家格莱布说,“在艺术学院所接受的完整而专业的技巧与技法的训练,让我的艺术生涯受益匪浅,使我涉足任何一个艺术领域时都倍感自信。”我想,很多有作为的艺术家都有这种体会。

       在当前世界艺术大潮当中,我们面临着各种挑战,应该始终有清醒的看法和认识,更应该理直气壮地坚持自己的文化立场,有强烈的历史责任心和坚定的学术追求,而不应该在各种思潮冲击面前,老是被动,老是不敢应战,或者说话都低声下气,这个毫无必要。现在应该站出来说话了。前几天,“春华秋实”画展在美术馆开幕,是78级中央美院研究生毕业以后20多年探索成果的展示,这批画家都坚持现实主义的艺术之路,大家看了都觉得很痛快,认为这样的展览早该搞了。如今6位油画艺术家,决定以“现实主义”的名义联合起来创作和办展,这是很值得提倡的。前一段艾轩、袁正阳13位画家举办了“写实主义”画展,我想,今后还会有更多的人站出来搞写实主义和现实主义。进入21世纪,艺术要发展,就要朝着正确的方向努力奋斗。绘画不能脱离生活和技术,不能赶时髦。缺少技术含量,没有任何技巧,没有任何艺术语言,只剩一个观念,就不是艺术了。要加强技能、技法的训练,加强知识的积累,还有对社会的认识,对生活的认识,更要讲艺术家的责任和良知。

       一些受美国文化影响的欧洲国家,现在都提出来要保卫欧洲文化。现在很多国家都认识到自己的传统文化在受到交融、融汇的同时,也受到威胁,他们情愿保守点,也要保留本国的文化特点。美国毕竟是个经济强国、军事强国,甚至也可以说是政治强国,现在他们正把自己的观念、意识形态推向全世界。在对外开放当中,我们要保留我们民族的特色,坚持我们的艺术主张。今天开这个研讨会,我们能够大力提倡现实主义的艺术主张,坚持我们的艺术宗旨,意义非常重大。不仅是对绘画和艺术本身来讲有意义,其中更包含着弘扬民族精神和坚持中华民族的文化立场的重大意义。

       重新提倡现实主义,对人类文明发展也是意义重大的,会有很多人响应。现在该是我们大声说话的时候了。我们成功地举办了第一届北京国际双年展,在中国竖起绘画与雕塑的大旗,没有跟着威尼斯双年展后面走,有 45个国家参加,产生了广泛的影响。外国艺术家盛赞首届北京双年展是世界上第三大双年展,并且说,“你们这样走下去,我们支持你们”。我们信心更坚定了。而今,第二届双年展刚开始筹备,就有50个国家报名。中国在崛起,经济在发展,精神文明得到提升,我们的很多艺术主张会得到世界肯定。

       现实主义,有利于中华民族文化繁荣,符合我们民族的审美情趣。艺术品是要给大多数人民群众看的,不是艺术家挂到自己画室看的,作品是要跟人民大众见面的,艺术家应该始终摆对这个位置。无论是那个派,你画的东西谁都看不懂,还强词夺理地说我这个就是给少数人看的,这实际上是反艺术的、反社会的。医生要用医术造福人类,文学家要用作品教育人类,艺术家要用你的作品跟人类沟通。你生活在地球上,你要吃农民的粮食,你要喝自来水厂的水,你的作品怎么能不给人看呢?人是社会的一个分子,画家也不例外。画家要真诚地去反映社会的生活,反映时代的精神,用作品影响人,去教化人,让人家对你的艺术产生共鸣,这是艺术家的责任。现实主义艺术家包含一种社会责任。作为一个艺术家,一定要行使艺术家的艺术职责。

       当前要坚持现实主义,首先不要被一些错误的理论家所左右,警惕他们以悬乎的说法扰乱和破坏艺术规律。那种惧怕基础训练辛苦,别出心裁,投机取巧,想弄个点子一举成名,这种人在目前美术队伍中有相当多的比例。在有的国家,穿一身怪衣服就是艺术家,他觉得一天就可以做到的事情,何必花5年时间去磨炼艺术基本功。人类艺术要走到这种程度,等于是自残,等于是亵渎艺术。我在某国美术馆,看到一件谁都看不懂的雕塑,堂而皇之摆在大雅之堂,有些理论家却对它大肆吹捧,真是令人不解。

       我们提倡现实主义,也是多样化的,比如表现的、浪漫的,凡是给人耳目一新的健康的东西都值得提倡。现实主义关系到社会生活和时代精神,我们要理直气壮地去坚持,要理直气壮地去推出,而且要理直气壮地去大发展。我们从事现实主义创作的艺术家,应该鼓起信心努力实践,拿出更好的作品回报社会。只有拿出好作品来才能证明我们的主张正确。

       我也可以算是个现实主义画家,我要坚持自己的艺术道路,继续努力创作出一些更好的作品来献给社会。(作者:刘大为,选自《美术》)

热词:

  • 刘大为
  • 艺术家
  • 艺术
  • 画家