央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

泼墨人生 德艺双馨——书法家李铎印象

发布时间:2012年06月05日 16:55 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

      和我国当代书法大家李铎相识相交整整5年,作为一个晚辈,能有李铎这样一位书艺精深、德高望重的老师,真乃此生一大幸事。这5年中,我多次陪伴李铎夫妇省亲、游览、创作和参加各种活动,感受了书法家少为人知的另一面。

      “你挑张好的”

      2002年2月,我来到株洲市文联工作,在熟悉情况时,书画界朋友争相向我介绍李铎将军。说李铎将军是中国书坛的大家,是株洲的骄傲。之后,我便开始收集李铎将军资料。得知李铎1930年3月生于株洲醴陵新阳乡,现任中国人民革命军事博物馆研究员,曾任全国政协委员、全国文联委员、中国书协副主席、中国书协顾问等职。

      李铎自幼习书,以魏隶入行,独创出古拙沉雄、苍劲挺拔、雍容大度而又舒展流畅的书法风格。其作品于平淡朴素中见俊美,于端庄凝重中显功力,气度非凡,雅俗共赏。他书写的《孙子兵法》,总长220余米,高70厘米,其碑拓在军博展出时,气势雄浑,受到党和国家领导人的很高评价,国内外都有很大的影响。特别是近年来,李铎不仅在书艺上刻意求新,而且在书法理论、书法教育等方面成绩卓然,《李铎书〈孙子兵法〉碑拓全集》、《李铎论书断语》等字帖和专著成为当今书法界经典。

      我到株洲市文联工作后,工作中有一项就是创办文联的机关刊物《炎帝广场》,为此,我曾冒昧地给李铎打过电话,请李铎题写刊名。当时,因单位经费紧张,我想去北京面见李将军的差旅费都令人发愁,当然还有另一个担心,怕李铎不写,空手而回。没想到,半个月后,我便收到将军寄来的三张“炎帝广场”题字。李铎信中说:“写了三张,你挑张好的!”

      2002年10月15日,我在株洲第一次见到了回醴陵探亲的李铎。李铎一身戎装,时年虽已过古稀,却意气风发,气宇轩昂。见面后,他亲切地对我说:“文联工作很重要,过去与家乡的文联没有联系,现在你一来,就联系上了……”尽管这次会面是短暂的,但李铎的身影、他的叮咛深深刻在我的心头。

      陪李铎过节

      和李铎一起过的节日,有两次印象最深。一次是2003年9月11日,中秋节,团圆之节;一次是2005年8月1日建军节,李铎非常看重的节日。

      2003年9月9日,李铎携夫人李长华专程从北京回家乡,准备在李铎出生的乡村和醴陵一中分别设立奖学助学基金。在株洲休整的两天里,李铎夫妇参观了炎帝书画院,见了几位朋友。11日,我们陪着李铎夫妇回醴陵新阳乡。这一天正好是农历中秋节。

      我们一行一到将军老家,礼炮齐响,全家上下几十口人都高兴地围拢过来。阵阵寒暄之后,饭菜也就上桌了。厅堂、房内共摆了七八桌。吃着家乡的酸菜扣肉,品着家乡的自制月饼,将军一直笑意写脸。是啊,对一个阔别故乡50多年的游子来说,对一个走过古稀之年的老人来说,这浓浓的乡情是多么令人陶醉。这一天,更有那醉人的故乡明月相伴。手捧将军发给我们的月饼,我们也醉了。

      2005年8月1日,我到北京向李铎汇报有关“炎帝书法碑廊”的工作。在将军那散发着墨香的办公室,整整一下午,将军放下了手头所有的工作,与我长谈。不知不觉,时间便过了6点,将军夫妇请我到外面吃饭。席间,将军深情地抚摸着军帽说:“你是第一个陪我过建军节的家乡人,很高兴,很有意义。”

热词:

  • 李铎
  • 艺术家
  • 书法家
  • 书法