央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

众家评说王西京

发布时间:2012年04月27日 15:15 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       西京的画观后印象很深,题材大多是喜闻乐见的,给我的启示很大,观赏过这些作品的画家均给予了很高的评价。西安有很好的文化积淀,感谢画家能画出这么多的好作品,无论从技巧上、手法上都给人们以很好的启迪。

 ——中央美术学院副院长 著名人物画家 叶敏中

       王西京名字我过去知道,但未见遇他作品的原体,现在一睹大开眼界。他的作品以写实主义的风格与传统文化进行了有益的比较,看得出画家是一位能以沉心、苦心来经营自己热爱艺术的人。王西京有很强的社会责任感和历史使命感,无论从作品的形式,题材的表现上都是难能可贵的。他的线条、构图都告诉人们,他是用90年代的语言在表现传统的东西,他不为当今其他东西所诱惑,而只专注于自己的创作,有些手法吸收了西方素描的东西来充实自己的作品,而且结合得很好。人物画要大大的提倡,像这样的作品应予以重视,支持和鼓励。

  ——中国美术馆美术理论家 董玉龙

       西京的作品圈里人和观众都很喜欢,品位高。其作品的表现手法和风格可归为三大类:其一,写实。也包括那些带有情节性的作品。其二,人物用刚劲的细线和淡墨,这集中反映了他作品的风貌。其三,大块的墨色变化和少见的线条组成画面。我想西京较满意的应是第二类,他表现人物的方式和样式已形成了自己的风格。王西京对当代人物画具有探讨意味的这些作品,对当今中国人物画的发展有一定的促进作用。他的作品已经达到了很高的水平,具有内在的情感,不一味玩弄笔墨。

 ——中国艺术研究院美术研究所所长 郑福星

       我原本不认识王西京,对他的作品和人知之甚少,但现在知道了,我喜欢他的人物画。却不是收藏者的那种心态。

       有一种提法叫做”雅赏”,不要“俗赏”。而时下,“雅赏”的少了。电影界有个“百花”奖,还有个“金鸡”奖。“百花”俗,而“金鸡”雅,我看西京这两个奖都可以拿。西京的白描功力很好,我自认为在这方面广东有个詹忠效,而西北只能是王西京。像他的那件大幅的白描《大千观荷图》,白描画大是很不容易的,我看比张大千画得要好。西京画得很活,有种伟大和崇高的境界。假若将大千形象的刻画再放开一些!将是划时代的。西京从西安以充满古意之风而飘逸的线的活力突然出现。他完全可以拍着胸脯——与守旧派势力试一试。大师与一般画家的区别就是“飘逸”。西京画的范围应再压缩一些、能量再集中一些、就如将”扇面集中在扇把上”。用飘逸去表现不同的题材,飘中见沉、沉中见拙、拙中见巧。祝西京在中国人物画上有更大的、更新的突破。

  ——《中国书画》杂志副主编、美术评论家 刘龙庭

       与西京认识是70年代末,我们是老朋友,他在文人画方面的才能十八般武艺样样精通。我们这些从事美术编辑的日常工作就是看画展,一星期要赶几次“庙会”,很多展览看了令人难受,而西京这个展览使人为之一振。(阿Q画押)人物面部的血管暴得很高,阿Q脸上淌着汗,力图画好那个“O”。很生动,比起蒋兆和的阿Q要好,当然,蒋兆和是40年代的作品。《知音》这一幅无论是彭总,还是画面上的其它人物都刻画得很好。尤其是彭总的眼神中既有倾听,又有判断的情绪。希望西京在笔墨的格局以及造型上能有更深入的探讨。

 ——《美术》杂志副总编 美术评论家 夏硕琦

       我非常喜欢读西京的大作,尤其是对古代人物的描写,既飘逸又轻松,线和墨的运用很纯熟。看得出西京是很勤奋、聪明的。

       当今的人物画坛分为:把人当人画;把人当画画;也有人把人当东西画的。我赞成把人当人画,而西京则把人当人画,也把人当画画。他画的精深、画的帅、画的利索,属于重量级的画家。

       他的人物画是历程碑式的。

       西京的自身条件好,能不能少一些应酬画,更有份量的作品。
 

 ——北京画院院长 刘春华

热词:

  • 王西京
  • 艺术家
  • 国画家
  • 画家