央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

王西京:在历史深处寻找灵感

发布时间:2012年04月27日 14:57 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       谭嗣同、林旭、杨深秀、康广仁、杨锐、刘光,戊戌变法六君子,突然在画布上复活。这就是1984年第六届美展中给人留下印象最深的《远去的足音》。因为当时时值改革开放之初,很多人的思想仍然处在迷惘与精神的重负之中,而画面上锐意改革、肝胆衷肠,手握镣铐而痛心疾首于民族命运的六君子却给了我们信心和力量,以至20多年后的今天,很多人还对《远去的足音》感慨颇多。这幅画也使它的作者王西京从此走上职业的艺术道路,并把“历史人物谱”作为他毕生的追求。

       从历史深层找资源

       这几年,王西京已在东南亚、欧洲举办过几十场展览,最近在北京也有一些个展。他说自己每到一处受到的关注,大多是因为他的画作有一种强烈的民族气节,而这种民族气节又不同于简单的对旧有东西的模仿和复制,而是他从历史深处,找到了一系列历史人物的生活形态,然后通过画笔,缝合出他们的精神特质。

       于是,他先后创作了屈原、司马迁、嵇康、阮籍、陶渊明、李白、杜甫、范仲淹、苏轼、文天祥等具有崇高的人格精神和对国家对民族赤胆忠心的众多历史人物的形象。

       “这些推动了历史的发展和扩张了民族高尚灵魂而又凝结着历史的悲剧和忧患意识的人物形象,通过画家的深刻表现,从而划过历史的长空出现在我们的面前,成为当代人担当民族重任和文明高尚的民族精神的典范。”这是评论家张钜对他的评价。

       王西京说他之所以倾情于这样的人物,是因为他自小的精神世界里,就有一种对伟大文人的热爱,而他迷恋的不是他们的事迹,而是一种风骨,这也是现代人缺少的一种东西。他想通过历史人物来反观现代人的精神面貌,因此从笔端自然就流露了出来,其中也不乏几分惆怅。他认为这种风骨精神是中国传统文人崇高道德真理与正义、追求自身高尚人格,而不愿屈从专制暴政下丑恶与世俗势力的一种崇高的精神气节和超凡自我的人性风采,他也一直希望把这种精神带到世界上,希望改观外界对中国的印象。

       在写实与想象之间

       但也有评论家批评他的作品过于写实,或者说是一种简单的人物肖像,但他却不这么看,他说他是有意而为之。王西京说他实际上学的是西画,但后来转为中国画,其实是把中、西技法融合在了一起,因此特征十分突出。他的作品分历史人物、仕女系列、现代伟人。所以除了以上作品,他还画了毛泽东、周恩来、朱德、陈毅、邓小平、江泽民等。其中1993年创作的《纪念毛泽东诞辰一百周年》百米书画长卷,在毛主席纪念堂展出并被收藏。

       但他说自己在创作这些作品时,并没有想到它的市场,而是想从这些人物中,获取一种独立的精神力量,而这种力量,恰是很多艺术家缺乏的,他认为这可能与他的成长经历有关。

       王西京1946年生于西安,这座古城给了他很多历史启发。“长安自古帝王都,这里曾经聚集过多少中华民族的精英人物,这里曾经发生过多少惊天动地的历史事件,这里曾经演过多少历史前进的凯歌,这里曾经历过多少正义与邪恶的斗争,这里曾创造过多少灿烂的中华民族文化。虽然时间无情将这一切化为烟云,然而长安这座凝聚了中华民族的精神气质的古城风韵犹存。”

       那些染上了历史风尘的碑林、雕刻绘画艺术,那些流传在人们口头上的诗歌和故事,都给他留下了深刻记忆。尤其是对于他这个家境贫困的少年来说,只能靠刻苦才能改变自己的命运、实现自己的理想,而这些伟人无不是对他的一种激励。

       他先是靠在建筑工地做苦工得到微簿的报酬,完成了自己小学、初中、以至美术学院附中的学业,“文革”时,自己的恩师于正常先生被冤屈枪杀,这些一直震惊着他的心灵,他就用画笔发泄自己的愤怒。他说在那期间,他画了数十本连环画和数千个人物形象。由于遭遇排挤、打击,甚至污蔑陷害,他只能加倍努力。但最后终于由一个报社的美术编辑变成画家,后又创立西安中国画院,并担任了院长,立志于弘扬民族文化精神。

       传统文化的经济价值

       他现在除了用作品传承中国文化,还参与其他的社会活动。比如他以人大代表的身份,提出在西安建立中国文化博览园的议案。

       这是一种文化与经济的创新,目的是把陕西古迹做成全国文化产业的一艘航母。也是让处在被疏离、割裂、断流和不自知的状态之下的传统文化重新焕发生机。

       他说就绘画艺术而言,随着带有殖民意识的欧风东渐,美术学院重技而轻艺、重形而轻神和轻视文化修养的教学体系,直接导致了民族文化精神的不能再复兴。

       低层次的写实画风,几乎取代了传统精神而占据了主导地位。加之复杂的政治因素,政治科普和图解生活成为当代人物画的主流。那种曾以创造了令世界为之倾倒的、以“文以载道”为主要思想方法和艺术境界的中国绘画艺术,失去了博大精深的思想内涵,失去了超凡脱俗的境界和人格的风骨精神,继而肤浅、功利和世俗倾向取代了艺术的深刻和高贵。

       如今,王西京试图找到传统文化中以“天人合一”的道德精神为内核的博大精深的思想内涵,来丰富自己的绘画内涵。

(作者:大河之舞)

热词:

  • 艺术家
  • 王西京
  • 国画家
  • 画家