央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

读隋牟的画

发布时间:2012年04月26日 16:02 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       隋牟的画,在当下的水墨画坛里是有着独特气韵和风格的,这种来自传统,来自画家内心的世界,以简洁、纯粹、拙朴的艺术语言为我们呈载的是有着丰富文化气息与时代审美相沟通的作品。中国水墨画在新时期的繁荣和发展的同时,也多了浮燥与功利,缺少了来自传统本身的特质和纯美,那些张扬着的创造似乎成为满世界的标杆。大多作品已很难再回到中国画传统的内涵中去了。读隋牟的画,我觉得与当下的很多作品都不一样。让人看的沉静,有很多思索和回味。

       隋牟的作品进入我的视野,是以一种诗意的纯美的打开的,画家以自己内心的造化与对传统文化艺术境界的理解进入笔墨,在自己的艺术世界寻找诗意的脉络,寻找雅逸的气息,完成对人物、花鸟的塑造,他的作品看似简单、单薄,其实是一种大丰富,作品展示的是境界,人物的境界、心态及丰富的内心世界,是意象中的山石、花卉,他用意蕴的东西重铸自己的审美,也许有人会说他的作品是小情调的,那中国古代写意画的本源不就是玩赏吗?我们没有必要非给中国画太重要的文化命题,而是看作品的品位和内涵,他的这种有根有源的艺术实践,正是作者以自己对传统文化理解,对自己精神的追求和修炼的结果,他的作品之所以受到大多数人的关注,正是因为这种有点精巧,有点拙朴的美,与我们现代人的心态相近,这种文化的注释带给了当下观赏者更多的心灵安慰。我读他的画,似乎在复杂与浮躁的社会中打开一扇窗,清风拂来,沁人心脾。

       艺术是让人享受的,读隋牟的画,就是一种享受,在当下多元语境中新的注释,优秀中国画家是能独辟新径,要在中国画艺术世界寻找自己的笔墨语言,以不俗的姿态完成一个画家的成长历程,为中国画坛奉献自己的光芒,我觉的隋牟就是其中一位。

       在越来越理性,越来越成熟的当代画坛与收藏界,一个艺术家作品的品味是非常重要的,也决定了一个画家的路,相信隋牟带着他一笔一画的诗意,会为我们带来更多的惊喜与生动。

(作者:王海峰)

热词:

  • 隋牟
  • 艺术家
  • 艺术
  • 国画家