央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

童年的记忆

发布时间:2012年04月26日 15:55 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       画画是从小就喜欢的事,这与外公很有些关系。几岁时就在姥姥、姥爷的呵护下长大的。我的家与外公家里的很近,淌过一条小河,再爬上一个半坡也就到了。幼时家境贫寒,听娘说:"嫁给爸爸时只分得一间草屋还是没有院墙的,一个用来做饭的风箱和仅有的二十斤地瓜干。”父亲是个木工,靠手艺挣钱,没日没夜的拼力气吃饭,有时,娘也常常来当一下下手帮他拉锯。渐渐的我们大了些,这些活也就不用母亲干了。

       家里很穷,只能靠姥姥家救济。姥爷家里是很有些来历的,虽不是管宦世家但也算有些资产。母亲的出身也算得上是大家闺秀了,为此外公对母亲的爱情冲动极为不满。外公家的院子很大,西厢房的旁边长了一棵好大的枣树,小时侯常常没等枣熟就偷来吃。

       姥爷家里总是干干净净的,大厅里挂着字画,梨木八仙桌上摆着瓶瓶罐罐,见他有事没事地用鸡毛掸子在上面掸来掸去,即仔细又认真。

       姥爷是个很斯文的小老头。脸上轮廓分明,两腮红润,留着长长的胡须,干瘦干瘦的。每每之乎者也,东坡、李白的整天吟诗颂赋。

       姥爷姓薛,一生中不抽烟不喝酒不打牌,唯一的嗜好就是看书、写诗、养花、喝茶。他有两位世友,一位姓董,一位姓杨。我都喊他们姥爷,不知是否远亲,总之喊完了沾光的都是我呗!常常见他们三人聚到一起喝茶、论诗,我自然就明白不明白地受了些感染。

       我有一个弟弟,一个妹妹。听娘说我七岁时,就能踩着板凳添水煮饭、喂猪和哄着弟弟、妹妹们玩了。这些我已记不得了。我只记得我喜欢看小人书。那时侯自己没有钱买,就从家里偷几个鸡蛋,自己走到离家七里地的集市上卖了,换一两毛钱,也舍不得买东西吃,就跑到书店里买小人书了,(至今那个书店里卖书的人在我脑子里记忆尤新)。边看边往回走,等到了家也就看完了,再与同伴换着看。完了还留恋着不还,就把他画下来,本子画完了就在书上画,还记得学时书上画满了各种各样的船、梅花、小人,已不见得字了。

       我是个喜欢幻想的家伙,从小就爱听收音机。“小喇叭”、“星星火炬”、“广播剧”、“文学剧场”、“小说联播”......总是能把自己融进故事里去,不知受了多少次感动,听完了再在脑子里静静的幻想一番。有时学着播音员的语气说话,倒也不免总活在虚幻中、英雄中......

(作者:隋牟 2006年7月18日于水木堂)

热词:

  • 隋牟
  • 艺术家
  • 国画家
  • 艺术