央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

画心禅语

发布时间:2012年04月26日 14:52 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       画家隋牟的笔墨那么好,我曾想过他能不能画一些现实题材的人物画,那样容易入大展,也更容易吸引大众的眼球。当我把此想法告诉他时,他很委婉的拒绝了。他说,自己不画现实生活中的人。

       初读隋牟以逸线写描而就的古意人物画,我曾肤浅的以为他仅仅是为修养身心来为之;当慢慢深入画理,我才渐渐明朗:隋牟的画,画的就是一颗心。这颗心,超出了打上条条框框印迹的意识形态,告诉无论穷人还是富人都要弃恶扬善学做好人。

       网易上有一幅隋牟名为《燕子来时黄昏深院》的仕女画,才看到这幅作品时,我惊异于画面线的灵动,淡彩的雅致;再读,我读出了隋牟的画外之意:人们早晨照镜子,是为别人;而傍晚照镜子,是为自己。孔子云:吾日三省吾身。人照镜子,难道只是要照外表吗?看着那位手拿嫩枝、扇扇于丫环对面照镜子的美少妇,我想到人们深掩于心灵深处的那面镜子。

       隋牟还有一张作品,画的是一位云中执莲的菩萨。隋牟用线,当代逸品,他对菩萨的表情、衣饰,都刻画的那样质朴安详,仿佛是来自天外佛国。菩萨脚下的云,经隋牟用笔一勾、一勾,真的就于纸上动了起来。隋牟的国画修为,我以为得益于两个主要方面,一是卢沉先生的言传身教,先生是一位大智慧的艺术家,他的弟子多内敛儒雅;一是隋牟自己的孜孜追求,当代不为大展而谋的青年画家实在少之又少,而隋牟把这些看的很淡。

       世相愈乱,心需清净。我想,行走红尘,常赏隋牟画,心里会生出一些所感所思,即便不能扭转世风,但是能够提醒自己和大家:我们在世上走过,一言一行都写着两个字,只有两个字,善,恶。

(作者:颜建国)

热词:

  • 隋牟
  • 艺术家
  • 国画家
  • 艺术