央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

我眼中的隋牟

发布时间:2012年04月26日 15:59 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       与隋牟先生相识,纯粹是一种偶然。不久前因为工作需要而参加一次美术界的会议,主办者在日程中安排了笔会的环节。正是这次笔会,成了我与先生交往的起点。

       由于对书画界了解很少,所以彼时并不知道先生,自然对他的一切也一无所知。当先生在笔会上提笔写下“梅花消息”四个字时,我对他的感觉由彻底的陌生一下子转变到仿佛有一种精神血脉相连的由衷熟悉。

       点划间,錾金刻玉般的四个字跃然纸上,风骨凛凛、法度森然。细细品味,这幅即兴写就的作品让人不能不心弛神摇:态如老藤伴新枝,骨似锻铁共熔金,澹静若海纳百转水,飘逸似风拂千堆柳。化繁就简、返璞归真,静静地传递着无限的讯息:阴和阳、枯和荣、死和生……

       虽然已被先生的书法震撼,我没想到会和先生会有什么勾联,以为不过是两个过客相遇,而我经历了一次精神“惊艳”而已。殊不料,待到笔会结束后,我和先生的交往却有了真正的开始。

       就在艺术家们已经渐次离开的时候,一位与会的人士向先生表达了想求一幅字的愿望。本已准备离开的先生慨然应允,把收拾妥当的笔袋徐徐打开,铺纸、濡墨,一丝不苟的题起字来。在旁目睹的我,出于对先生书法的景仰,突然萌生了也向先生求一幅字的愿望。鼓了半天勇气,终于在先生落笔、用印之后提出了这一冒昧的请求。

       出乎意料的是,先生竟然没有丝毫的拒绝,让我内心不由得狂喜。当先生问我要写什么时,我来不及思考,只是说:您看着写吧!先生于是写下了“汉书下酒”四个字,接着题款、用印,没有减慢一分一寸的功夫。陌生人的冒昧相求,竟然如此庄重以待,所题四字居然洞悉了我的精神世界。满心感激的我,和先生交换了联系方式,心中暗许,一定要珍惜这份缘。

       笔会归来,闲暇时开始了解先生,虽然是只鳞片羽,也不由得我一次再一次地震惊。

       先生已是时下国画界的翘楚,这点从先生的书法造诣中能看得出端倪,不在意料之外。据方家言,先生的画,即便是在三千年画史的序列中,也有其无可取代的地位。这让我对先生除了油然而生更多的敬佩之外,还有难以掩抑的震惊:在书画经济甚嚣尘上的时下,一些小有成绩的书画界人士往往都自视甚高,通过种种方式自抬身价,很难放得下一幅“艺术家”的身段。而艺术成就已臻化境的先生,却自视、自持如渺然之众人,这是何等的胸怀!

       先生的画涉猎颇广,尤擅人物、山水、花鸟。我虽不懂画,但也能够从先生的笔墨中领略到一番高古意趣。其深厚的功力自不待言,其笔下的精神和境界则真正担当起一时无两。
   
       我见过的先生作品,人物居多。先生笔下的仕女,无半点妖冶之态,却具温润文琬之美,寥寥数笔、黑白二色,奇而不失衡的造型比例,或实或虚、或燥或润、或劲健或飘逸的线条,写绝动、静之美,娇、憨、羞、嘻尽显无遗。先生笔下的罗汉,或行或立或坐或卧,却无不清矍祥和,衣饰有“吴带当风”之笔意,神态有大虚至静之欣喜,百位罗汉百般样,处处天趣、尽是禅机。先生笔下的菩萨,无寻常造型之中规中矩,却得宝相庄严之法门;有尘世人间之至情至性,直披佛门广开之意旨;可谓尺幅间写尽佛法佛理之精妙。先生亦写花鸟,看过先生的一幅写生木芙蓉,繁简有致、生机勃勃,水墨写活繁花锦叶,睹之让人顿入清凉界中。

       很多人的画,是画在了纸上,或入室或登堂,供人观赏。我觉得先生的画是画在了人的心上,让人在这拥攘的生活中辟一方神游清心的天地。

       拜读了先生的大作,了解了先生求学问艺的经历,心中愈生敬畏、愈加有亲近之感。遂决定登门拜访,以慰藉神思之苦。于是联络先生,希望在其便宜之时有机会当面求教。没料到先生很快就约请到其家中做客,蔼蔼君子、坦荡曷极!

       在先生家中,与先生谈笑,如坐春风。看到了先生典雅的古琴,知道先生也时常抚琴抒怀;看到了先生在紫砂壶上亲手刻下的“只做好事 莫问前程”,感受先生刀笔合一的精深功力和笃定的处世之道;看到先生待弟子有如至亲,领略先生亦师亦父亦友的赤子情怀。一番畅谈竟是半晌,临别时先生居然将两幅裱好的画赠予我和同去的朋友,让人感激得无以言表,并非贪恋这幅画所承载的货币价值,而是再一次为先生的气概折服。

       从一幅字结缘,到如今契阔同心。觉得“谦谦君子 温润如玉”是先生最好的写照!一个孜孜矻矻的问道艺术家,一个愿意把自己最珍贵的一切与人分享的赤子,我愿你走得更远!

(作者:郑玉臣)

热词:

  • 隋牟
  • 艺术家
  • 国画家
  • 艺术