央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

心灵的探险——漫谈力群版画艺术

发布时间:2012年02月24日 15:46 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       有人说,艺术批评是“心灵的探险”,有道理。艺术欣赏者,由于美的吸引,情的感染,而步入作品意境中漫游,曲径通幽,登堂入室,最后,才抵达作品主题的核心。如还想探索画家的创作甘苦,心灵奥秘,就难了。因为艺术创作是精神劳动,画家的精神活动是非常复杂、丰富的。创作的妙道,作品的精微之处,只有作者自己知道。旁观者就画论画,凭形象导航,也只能算是猜想。而且往往猜对的不多,猜错的倒不少。我谈力群版画艺术,自然也难免是一次心灵的探险。

       力群具有诗人的气质和艺术家的才能。“画如其人”嘛!作品就是例证。1930年代在太原创作的木刻《采叶》,是小题材,但含意并不小。一片树叶和一棵枝叶丰茂的大树相比,是很小的。但画家如能抓住一片树叶飘落的情景,加以描绘,可以预示季节的变化,这叫“一叶落而知秋”。

       1930年代的中国,内忧外患,人民的苦难,浩如汪洋。力群是目睹身受的。他怎样进行艺术概括呢?就抓树叶。画贫家母女相依为命,挣扎在死亡线上,采树叶果腹。“一石击破水中天”。一个采叶的情节,打开了读者想象的闸门,展示了中国人民苦难生活的广阔现实图景。

       艺术作品是人民思想、感情的高度浓缩。好作品总是小中见大、少中见多的。

       《收获》也是1930年代的作品。作者描绘的是一个未成年的农家孩子,背负着一捆高粱,挂着几个萝卜,手提菜篮,默默无声,踏着沉重的脚步归去。这就是农民的收获!这就是旧中国农民艰难的人生道路。

       饱含农民哀伤感情的《收获》,作者却运用优美、装饰、抒情的语言来诉说。创造了旧中国农村贫穷、哀愁、沉闷的意境。观此画犹如欣赏一曲《江河水》,从容不迫的旋律,如泣如诉地奏出农民的痛苦、哀怨的感情。令沉浸在艺术享受中的人们,心越加忧郁沉重。

       高尔基说:“主题是生活暗示给作家的。”那么,作家、艺术家也只能过对真实生活的描写,再把主题暗示给读者。力群作品的主题思想,总是含蓄在形象之中,耐人寻味。

       抗日战争爆发了!这是中国历史的重大转折。战争的胜败将决定中国的命运。全国人民奋起抵抗,群情激愤。力群却仍然搞他熟悉的农村题材。抗战初期创作了《人民在暴风雨中》描绘一对农村夫妇在暴风雨中前进。画面上仍然弥漫着田园诗般的优美情调。但天空却响起了雷声,大地卷起了巨风,暴雨倾盆而下。农村哀愁、宁静、沉闷的气氛,已是一扫而空。此画令观者精神振奋。它的产生难道是偶然的吗?为什么描绘农村普通生活情景的作品,竟能让人们联想到中国人民正在经受抗日战争风暴的考验呢?

       作者出生于农村,对农村人物、风景,以至花木、草虫,都很熟悉,都充满感情。对风、雨、晴、晦等自然现象也会触景生情。作者的多愁善感,是出之忧国忧民的思想感情。“一切景语皆情语”!显然,他描写风风雨雨只是手段,目的在于抒发自己和亿万中国人民奋起抗日的精神。由于抒写了博大的天下之情,就使一幅不大的版画作品,具有了深刻的思想内容和鲜明的时代精神。

       《人民在暴风雨中》构图严谨,细腻写实的手法,刻划出准确、生动的人物形象。黑、白、灰布局有致。刀法在统一中求变化。从而真实地再现了农村暴风雨来临的情景。

       艺术的真、善、美,“真”总是打头的。如果艺术家对生活没有真切的感受和真实的描绘(决不是如实描写),就破坏了生活的真实,也破坏了艺术的真实。作品一旦失真,什么深刻的主题思想,崇高纯洁的感情,美学理想等,就统统失去了形象的依托,成为魂不附体的空壳。不真,哪有善和美呢?

       当然,1930年代的中国新兴版画和力群的版画创作,都还处在童年时期。艺术上还不尽成熟。艺术风格仍有着明显的西方木刻的影响等。但人民还是欢迎版画。称颂它为“革命的艺术”、“人民的艺术”!这就因为版画和在黑暗中苦斗的中国人民是同生死、共命运的。版画作品反映了人民的愿望和心声,因而在人民群众中引起了强烈共鸣!这些作品不但在当时有鼓舞作用,而且成为形象的历史见证。应该承认是具有艺术的感染力和强大的生命力的。

       一切文学艺术作品,本质上都是宣传。但首先要是艺术!力群一贯注重作品思想性和艺术性的完美结合。几十年来,随着时代的前进,不断开拓新的题材领域,也不断对艺术技巧、艺术形式、版画的民族化等进行艰苦探索,力求作品内容和形式的完美结合,不断创新,因而取得了创作的丰硕成果。他的这种努力是很可贵的。早在1930年代就为鲁迅先生所注意,并给予他热情的赞扬。

       1940年代初,力群奔赴延安。解放区新的生活、新的艺术观众和新的艺术欣赏要求,促使他在创作上进行新的努力。他努力把握新的主题,探索与新主题相适应的新的艺术形式。

       力群经过国统区的动乱生活,来到和平民主的陕甘宁边区,在“鲁艺”过着较为安定的生活,他开始探索版画的新风格,力求摆脱西欧影响,勤奋地创作了《饮》、《伐木》、《鲁艺校景》等较为优秀的作品。

       经过延安文艺座谈会,深入边区人民生活之后,他又创作了《帮助群众修理纺车》,围绕修纺车的情节,塑造了农村妇女的群像,每个人物都作了深入细致的刻划,个个栩栩如生。如画的右下角坐小板凳的老人,农村老太太特有的专注神情和动态,描绘得惟妙惟肖。足见他的农村生活基础的坚实,塑造人物的能力也大有长进,较好地表现了解放区的新生活和新主题。明朗的画面,洋溢着自然、平易、愉快、欢乐的气氛。同时期创作的还有《丰衣足食图》、《送马》等好作品。作者在版画民族化的道路上大大地迈出了新的步伐。

       力群在深入边区农村生活中,不只找到了创作的不尽源泉,也引起了自身思想、感情、艺术趣味的深刻变化。这种变化为他的新作奠定了健康基调,把他的创作引向更广阔的现实主义道路和更高的艺术境界。这是他创作上新的转折点。

热词:

  • 力群
  • 艺术家
  • 版画家
  • 中国美术家协会